五洲同窗

当前位置: 首页 >> 浙科生活 >> 品牌活动 >> 五洲同窗 >> 正文

中外学生在临平|跃动数字经济,体验文化魅力

2021-07-29    访问量:

2021年7月28日,浙江科技学院中外学生暑期社会实践团队开启了以“感知浙江情 领略华夏美”为主题的“中外大学生社会实践周”,此次活动由团中央主办、共青团浙江省委和浙江科技学院团委承办,浙江科技学院国际教育学院、理学院组织实施。我们来到活动的第一站——临平新区,在临平大剧院体会临平的发展,在艺尚小镇感受数据时代,在临平区文化馆感悟窗花“福禄寿喜”表达人民的美好愿望,在“铁与火的记忆”中携手迎杭州亚运会,在礼赞百年华诞中“丹青抒盛世,翰墨颂党恩”。

来自中国、乌克兰、摩洛哥、墨西哥、加纳、古巴的12名中外学生首先到达临平大剧院,参观了“奋斗百年路,跃动新临平”文物展。会展上展示了船票粮票、搪瓷用品、军人奖章证书以及党员介绍信等,中外大学生们在文物展中聆听一段段可歌可泣的改革故事,感受先辈们艰苦奋斗的拼搏故事。在二楼展厅,大家被声音打印机吸引住了,纷纷尝试打印出带有临平特色的明信片,并在明信片上写下了对未来和中国的美好祝愿。

作为聚焦产业核心以服装为载体的首批特色小镇,艺尚小镇东湖·文化艺术中心、时尚文化街区、时尚艺术街区、时尚历史街区和瑞丽轻奢街区。中外大学生们来到艺尚小镇党群服务中心,认真聆听了工作人员对艺尚小镇的详细介绍,中外大学生们对小镇产生了浓厚的兴趣,与工作人员就“为什么艺尚小镇选择落户杭州临平区”和“艺尚小镇是否能接受外国设计师在此成立工作室”等问题展开了热烈地讨论。

随后,中外大学生们在伊芙丽国际艺术设计交流中心的运营大屏中学习了大数字经济和数据运营;在李加林织锦艺术中心欣赏了曾多次被作为国礼的现代织锦作品,同时也被李加林大师“要努力展示中华文化独特魅力,把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去”的精神所感动;在“心向未来·意致亚运”临平非遗亚运系列活动之厉柏海铁艺画展览和庆祝建党百年的书画名家邀请展中领略了中华优秀灿烂的传统艺术;在临平区文化馆非遗剪纸传承人沈忠花的剪纸课中学习了中国非遗文化,亲身实践了一刀剪喜字,并发挥自主能动性加入了自己喜欢的元素剪出了精美的原创窗花。

活动期间,临平区委常委、宣传部长沈威到达现场,对中外大学生实践团队的到来表示热烈欢迎,殷切希望中外大学生们能够把中国故事带向世界,留学生们能把在中国的所见所闻讲给家乡人民听。

,时长00:33