国际教育学院问渠讲堂第十四讲:基于教改项目的教学改革:思考,实践,展望

2024-05-15    访问量:

2024514日下午,浙江科技大学际教育研究中心、国际学生国情教育名师工作室特邀江南大学龚晓斌教授做题为“基于教改项目的教学改革:思考,实践,展望”的专题讲座。讲座由国际教育学院直属党支部书记夏俊锁主持,国际教育学院教师和部分二级学院教师聆听此次讲座。

讲座伊始,龚教授以江南大学的教改课题为引,提出了教学改革的核心理念和立足点:各取所需,选择性至善发展。他强调,教学改革并非一蹴而就,而是一个深思熟虑、不断实践、持续创新的过程。

随后,龚晓斌教授结合自己丰富的实践经验,分享了教学改革实践的两个案例:大学外语教学改革和英语专业教学改革他认为,每个学生都有自己独特的兴趣和优势,教育应该尊重学生的个性差异,提供多样化的教育资源和机会,让他们能够根据自己的兴趣和需求进行选择性学习,从而实现至善发展。此外,他强调教学实践是教学改革的重要环节,只有通过实践才能检验教学改革的成果。

在讲座的最后部分,龚教授就课堂教学方式改革提出了若干思考。他提出,改革理念应该以学生为中心,关注学生的需求和发展;改革突破点应该在教学方法和手段上进行创新;课程课堂教学改革应该契合社会发展需求,注重培养学生的创新能力和实践能力;教师团队组织形式改革则应该加强团队协作和交流,提高教师的教学水平和专业素养。

本次讲座持续了两个小时,现场气氛热烈、掌声不断。龚教授的讲座深入浅出、内容丰富、实用性强,为我校来华留学教育的公共汉语教学和专业教学提供了宝贵的改革思路和实践经验,也为我们指明了未来教学改革的方向和目标。我们将借鉴龚教授的宝贵经验,进一步探索和创新教学方法和手段,提高来华留学教育的质量和水平,为培养更多具有国际视野和创新能力的人才做出更大的贡献。