浙江科技大学“‘碳’索未来,智造驱动”汉语桥 线上团组交流项目正式开营

2024-05-15    访问量:

2024年5月13日,由教育部中外语言交流合作中心主办、浙江科技大学国际教育学院承办的“汉语桥”线上团组交流项目——“‘碳’索未来,智造驱动”如期举行。该项目立足于我校机械与能源工程学院的专业优势,同期开设汉语课程和新能源与新材料技术培训课程,让海外学员学习汉语的同时,理解并认同“双碳”目标与理念。来自罗马尼亚、俄罗斯、泰国、越南、马来西亚、土耳其等国家的300多名学员相聚云端,开启了线上汉语学习和新能源、新材料技术研学之旅。

国际教育学院直属党支部书记夏俊锁应邀出席开营仪式并致欢迎辞。夏俊锁书记首先代表学院向参加本次线上团组课程的各国学员表示热烈欢迎并致以诚挚的问候,向一直以来给予我校大力支持的教育部中外语言合作交流中心表示由衷感谢。夏俊锁书记向学员们介绍了学校的国际化办学特色,并鼓励大家通过本次课程,努力学习汉语知识和中华文化,了解中国新能源和新材料技术的发展现状及其应用,推进绿色低碳发展和人类命运共同体建设。

开营仪式结束后,学员们马上进入了各级别的汉语课程直播间进行学习。本次线上团组课程还在开营当天为学员们安排了主题为“能源环境系统的生命周期评价思维”的讲座,学员们对此反响热烈。

本次线上团组为期两周,根据学员的汉语水平,分别开设初级、中级、高级三个级别的汉语课程进行分层教学。此外,还开设了能源环境系统的生命周期评价思维、生命周期评价的能源环境案例分析:对比燃油汽车和电动汽车、能源与环境系统工程专业介绍、智能制造技术与工业4.0等9个直播课程,以及生命周期评价的能源环境案例分析:发电过程、新材料在航空航天航海领域的应用等4个录播课程。希望学员们能通过本项目课程,以汉语为桥,深入了解新能源与新材料技术,为推进绿色、循环、低碳发展理念形成国际共识贡献力量。

新能源与新材料技术系列录播课程