穿上传统汉服,参与祭祀仪式!我校国际学生体验南孔文化

2023-12-13    访问量:

12月8日,我校40余位来自印尼、越南、摩洛哥、罗马尼亚、津巴布韦等国的国际学生应邀前往“南孔圣地”衢州。他们身着中国传统汉服,参观孔氏南宗家庙,近距离感受儒家思想的深刻内涵。

第一次走进孔氏南宗家庙的国际学生们看到成片的被金色银杏铺满、造型婉约的古代建筑纷纷赞叹不已,参观庄严肃穆的大成殿,瞻仰威严文雅的孔子像更是让大家领略到中国古代历史和孔子文化的伟大。在讲解员的带领下,国际学生们不仅了解了孔氏南迁历史,还亲身体验敬献五谷、文房四宝、晋香、向孔子像行鞠躬礼、主祭人诵《祭孔子文》、敬献花篮等祭孔仪式。“孔子对于我来说并不陌生,我小时候就通过很多渠道了解过他的故事,这次来参观孔庙能参与祭孔活动我感到十分开心,”来自乌克兰的留学生玛丽亚愉快地说到,提及对衢州的印象,她亦是赞不绝口,“这是一座热情、有礼的城市。”

在为期两天的体验活动中,我校国际学生一行还前往了中国儒学馆、水亭门历史文化街区、廿八都古镇等地参观学习,沉浸式感受南孔圣地的浩荡儒风,增加了国际学生对中华传统文化的理解和认识。