我校中外大学生参加“中外大学生社会实践周”北京交流营活动

2021-09-30    访问量:

为响应团中央国际联络部号召,培养沟通中外的青年使者,今年7月,我校“感知浙江情,领略华夏美”中外大学生社会实践周以浙江精神为切入点,聚焦浙江典型城市,引导中外学生从“浙江之窗”观“中国之治”。

9月25日-28日,我校中外社会实践代表团受邀参加由共青团中央、全国学联主办的“中外大学生社会实践周”北京交流营活动,与全国30所高校、39个国家的100多名中外大学生一起共同交流实践成果。我校2019级国际经济与贸易专业摩洛哥籍留学生HAMZA HACHMAOUI分别接受了央视新闻、中国日报、中国网等记者的采访,并被中国日报、人民政协网等多家媒体报道。

活动期间,中外大学生一起参观了中国共产党历史展览馆,共同探寻中国共产党穿越时代的革命精神,亲身感受中国共产党全心全意为人民服务的宗旨和行动。Hamza表示,回望百年中共的交友之道,开放与包容始终贯穿其中,勾勒出中共在与外界互动中不断扩大的“朋友圈”。来自理学院的项一轩感叹道,一路走来,感受到了一代代共产党人为实现中华民族伟大复兴而奋斗。作为当代青年,我们要不忘初心,牢记使命,承前启后,继往开来,继续朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进;参观了新首钢高端产业综合服务区,北京冬奥组委是第一家入驻园区的单位,冬奥组委活化利用工业资源,增添冰雪运动为主的体育休闲设施,将该区域打造为展现工业之美、冬奥之美的国家体育产业示范区。留学生表示,重工业产业的成功转型体现了中国“绿水青山就是金山银山”这一理念,希望通过这次冬奥会让世界看到不一样的“中国之治”;参观了中国政协文史馆,拜会了全国政协,与全国政协的青年干部进行了座谈交流等。

据悉,中外大学生社会实践周活动自今年7月启动以来,有30多所院校、70多个国家的500多名中外大学生深入农村、社区、企业等城乡基层开展社会实践,感受中国在乡村振兴、抗击疫情、科技创新等领域的发展变化与成就,深入了解中国共产党的历史和执政理念,进而加深对当代中国的认知和理解,并将自己眼中真实的中国和中国共产党介绍给世界。