祝贺我院“感知浙江情 领略华夏美”暑期社会实践周荣获佳绩

2021-10-12    访问量:

9月28日晚,由浙江科技学院校团委主办的2021年“双百双进”暑期社会实践评比暨成果展示在西图报告厅举行。校党委副书记周加敏、审计处处长林翔、组织部副部长张学金、宣传部副部长宋珂、学工部副部长王登科、教务处副处长盖希坤等领导出席本次活动,各二级学院师生、社会实践团队代表参加。国际教育学院“感知浙江情,领略华夏美”中外社会实践周以现场评分第一名的好成绩荣获“十佳团队”称号和“优秀组织奖”称号。

“感知浙江情,领略华夏美”团队。

根据团中央国际联络部要求,按照民间外交工作整体部署,为增进来华留学生群体对中华历史、中国文化、中国道路、中国制度的感知和理解,培养沟通中外的青年使者,浙江科技学院开展“中外大学生社会实践周”活动,组织一批优秀的在华留学生随中国学生实践队伍深入乡村、社区、企业、园区等社会基层,与中国学生结对开展专题考察和社会实践活动。

2021年7月,浙江科技学院“感知浙江情,领略华夏美”中外大学生社会实践周团队前往浙江省杭州市临平区、金华义乌市、湖州市安吉县开展为期三天的社会实践活动,本次活动以浙江精神为切入点,通过实地调研、参观走访、交流讨论和沉浸学习等多种方式,聚焦浙江典型城市,从区域规划到宏观布局、从历史探索探究,到现实发展横向比较,从不同方面让团队成员深入了解“干在实处,走在前列,勇立潮头”十二字箴言,充分感受中国的繁荣经济、高效环保和创新科技,极大地增强了对中国特色社会主义道路的认识与信心,为建设人类命运共同体贡献了青春力量。

浙江科技学院“感知浙江情,领略华夏美”中外大学生社会实践周由两名带队老师,五名中国学生与来自乌克兰、摩洛哥、墨西哥、加纳、古巴等7名外国留学生组成。实践过程受到团中央国际部的高度重视,并受到学习强国、中国共青团杂志、浙江学联青春抱抱团、中国蓝国际、杭州之声、今日临平、余杭区文化馆、义乌青岩刘电商等媒体的持续报道。

9月25日-28日,我校中外社会实践代表团成员受邀参加“中外大学生社会实践周”北京交流营活动,与全国30所高校、39个国家的100多名中外大学生一起共同交流实践成果。我校2019级国际经济与贸易专业摩洛哥籍留学生HAMZA HACHMAOUI分别接受了央视新闻、中国日报、中国网等记者的采访,并被中国日报、人民政协网等多家媒体报道。