首批!我校“ZUST-SIA 丝路国际学院”入选 浙江省首批“一带一路‘丝路学院’”

2022-06-22    访问量:

近日,浙江省教育厅、浙江省商务厅公布省首批“一带一路‘丝路学院’”名单,浙江科技学院与马来西亚沙巴艺术学院合作举办的“ZUST-SIA丝路国际学院”入选。

“ZUST-SIA丝路国际学院”由浙江科技学院联合马来西亚沙巴艺术学院于2020年12月共同设立,旨在通过开展语言培训、技能培训、学历教育、教育文化交流等,为中国“走出去”企业及马来西亚当地市场培养高层次、复合型、实用性、技术型专业人才,并通过这个平台和窗口,讲好“中国故事”“浙江故事”“浙科故事”,打造“浙科”金名片。

ZUST-SIA丝路国际学院坚持“丝路学院”服务国家政治外交战略,服务浙江省和长三角对外经济社会发展需求,充分发挥“丝路学院”在共建“一带一路”大外交格局中的重要作用,立足当地经济社会发展重点,探索高等教育资源走出国门。根据学校学科特色和合作院校的实际需要,ZUST-SIA丝路国际学院依托理学院应用物理系和艺术设计与服装学院资源优势,主推“培训+专业”的教育模式,学院首期开设3D打印技术专业技能培训项目,逐步推广至汉语言、工程、技术、艺术及商科等专业技能培训项目,并开设预科教育。

近年来,学校积极响应“一带一路”合作倡议,与东南亚国家教育机构一直保持密切联系与合作,在“丝路学院”建设方面不断进行探索,大力开拓与马来西亚中高等院校的合作,目前已与马来西亚3所华文中学签署了定向招生协议,与敦胡仙翁大学签署了合作谅解备忘录,与沙巴艺术学院开展了环境设计专业专升本联合培养教育项目,学校与东南亚教育机构的合作和互动为ZUST-SIA丝路国际学院奠定了基础、积累了经验。