当前位置: 首页 >> 正文

国际教育学院举行《今日中国》2022-2023学年第四场内审会暨国情教育名师工作室系列培训

2022-11-23    访问量:

2022年11月23日,学院邀请马克思主义学院叶虹老师对《今日中国》课程“法治中国”专题进行指导。叶虹老师从“法”的古字“灋”导入,“灋”字由“氵(水)”、“廌(zhì)、“去”三部分组成,“水”代表执法公平如水;“廌”就是獬豸,是古代传说中一种能明辨善恶是非的神兽,“一角,性忠,见人斗,则触不直者;闻人论,则咋(ze)不正者”;“去”,表示去除不公正者,源于金文。充满文化内涵的“灋”字引出了中华民族“法”治源远流长的历史。接下来,叶老师着重介绍了中国共产党成立以来的重要法律,并从当前法律规范体系、实施体系、监督体系、法治保障、党内法规体系依次展开,剖析习近平法治思想的精神内涵和实施路径,同时从杭州第一家全国互联网法院、绍兴枫桥经验、浙江微法院、五四宪法历史资料陈列馆等案例,呈现了浙江的法治特色、经验与浙江重视法治的历史。此外,叶虹老师也从淘宝平台的线上法拍房拍卖、案管机器人、区块链与法治等案例展望了法治实践层面的创新。

《今日中国》课程团队成员纷纷表示,叶虹老师深入浅出的讲解帮助团队成员更好地理解了法治中国的内涵和外延,同时也深切理解了丰富翔实的案例对于上好《今日中国》课,讲好中国故事的重要性。