浙江科技学院“畅想中国”党的二十大精神校园宣讲团系列活动

2023-02-14    访问量:

2月10日及2月12日下午,浙江科技学院宣讲团分别走进浙江理工大学和浙江农林大学,开展由浙江省教育厅主办,浙江省高等学校国际学生教育教学指导委员会承办的“畅想中国”(China In New Era)党的二十大精神校园宣讲活动。此次宣讲活动旨在帮助我省高校在校国际学生深入了解党的二十大精神和新时代中国发展道路、发展现状,增进其对中国发展模式的认同和知华、友华的情怀。

浙江理工大学国际教育学院党委书记吴跃峰、副院长陈敏之,浙江农林大学国际教育学院院长赵有华,我校国际教育学院书记夏俊锁、组织员陶健等人出席宣讲活动。百余名国际学生代表及国际学生管理人员、国际学生辅导员认真聆听宣讲。

宣讲团的主要成员有主讲导师方小卿副教授、学生宣讲员周晓惠(我校英语专业本科生)和津巴布韦籍留学生Tungamirai Eric Mupona(我校优秀毕业生,中文名:米莱)。宣讲以“二十大:让世界读懂中国”为主题,以全英文的讲述方式向国际学生们介绍了二十大精神的丰富内涵及对“中国式现代化”的理解和体会。

方小卿副教授为国际学生们带来了“二十大,让社会读懂中国”的主题演讲,运用丰富的视频资料介绍了近十年中国的伟大变革和中国共产党在共同富裕、高质量发展、文化自信自强、民生福祉等方面取得的伟大成就,阐明了中国共产党以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,生动形象地向大家阐释了二十大精神,也让国际学生更加深入地读懂中国、读懂中国共产党。

米莱同学以“中国式现代化与世界”为主题分享他对二十大精神的感悟,以国际友人的视角来解读二十大。他表示,从二十大报告中他体会到中国共产党的韧性,深刻理解了社会主义理论、意识形态和哲学的本土化,深切领悟到新发展理念、中国式现代化道路为世界包容性发展、构建人类命运共同体提供了机遇。

周晓惠同学带来了“人与自然和谐共生”的讲解,结合自身体验,从“深入推进环境污染防治”和“提升生态系统多样性、稳定性、持续性”两个方面,以生动的案例讲述了中国发展所取得的成就。她认为,对于自然生态环境的保护让当代中国焕发勃勃生机。

本次宣讲活动内容充实,形式新颖,反响热烈,场下师生了解到中国近年来飞速的发展与变化,感受到中国强大的自我提升与自我革新的能力。未来我校将继续开展宣讲团系列活动,讲好中国故事,传播好中国声音,让党的二十大精神在浙江大地上落地生根、形成生动实践。