五洲同窗

当前位置: 首页 >> 浙科生活 >> 品牌活动 >> 五洲同窗 >> 正文

我校留学生精彩亮相第十六届“梦行浙江”

2023-03-05    访问量:

3月3日晚,由浙江省教育厅、浙江省人民政府新闻办公室、浙江省人民政府外事办公室、浙江广播电视集团联合主办的浙江省第十六届“梦行浙江”系列活动——中华才艺展演、“我眼中的浙江”短视频大赛颁奖仪式在浙江理工大学举行。国家留学基金管理委员会副秘书长田露露,中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦,省人大常委会委员、教科文卫委主任委员陈根芳,省政协教科卫体委专职副主任刘红祥,省教育厅总督学舒培冬,省外办副主任姚国文,省广电集团副总编辑许东良,省委宣传部对外交流处处长王新华,省公安厅出入境管理局副局长陈洪店,省外专局副局长张红卫及其他相关政府、高校领导出席了本次活动。我校党委副书记冯军受邀出席本届展演活动。

本届“梦行浙江”活动以“诗画江南,活力浙江”为主题,来自全省13所高校的300余名留学生用舞蹈、说唱、小品、朗诵、服装秀等丰富多样的表演形式,充分展示艺术才华,深情表达了他们在“浙”里的逐梦故事。我校留学生团队表演的歌舞剧《梦蝶》,很好体现了现代与传统,中国文化与外国文化碰撞、交流、融合产生的独特魅力,表达了留学生们积极做“民间使者”,推进中外文化交流的责任、担当。

本次展演现场还举行了“我眼中的浙江”短视频大赛颁奖仪式。外国留学生们以自己的视角、国际化语言,讲述他们邂逅诗画江南、活力浙江的美丽故事,真实、立体、全面地反映了“美丽浙江”建设发展面貌,展示浙江生态之美、人文之美、和谐之美。

我校3部作品分别荣获

全省一等奖、二等奖、三等奖

印度尼西亚籍留学生

SHYLVANA FELINSIA (左二)

《忆尽杭州》荣获大赛一等奖

(指导老师:夏俊锁)

加纳籍留学生

NANA ADI APPIAH (左二)

《NA里是杭州》荣获大赛二等奖

(指导老师:陈江南)

俄罗斯籍留学生

MIKHAIL SIUI(左八)

《梦回兰亭》荣获大赛三等奖

(指导老师:童芸芸)

据悉,浙江省外国留学生“梦行浙江”系列活动是浙江省面向外国留学生组织的年度文化嘉年华。活动主要由留学生主题竞赛、中华才艺展演、来华留学基地参观等部分组成,旨在帮助外国留学生深入体验中国传统文化和浙江风俗民情;了解浙江社会经济发展的成就;丰富外国留学生的校园文化生活,增进相互间的交流、沟通;培养他们“知浙、友浙、亲浙、爱浙”的情感。活动创办十六年,吸引了全省50多所高校、来自170多个国家和地区的上万名留学生的广泛参与。培养了一批又一批能讲好中国故事、全面准确宣传浙江的“民间使者”,已成为我省留学生文化活动和国际传播工作的“金名片”。