国际教育学院问渠讲堂第十五讲: 对标规范、狠抓关键,建设高质量来华留学教育教学体系

2024-06-07    访问量:

2024年6月6日下午,浙江科技大学国际教育研究中心、国际学生国情教育名师工作室特邀南京航空航天大学金泉元教授做题为“对标规范、狠抓关键,建设高质量来华留学教育教学体系”的专题讲座。讲座由国际教育学院直属党支部书记夏俊锁主持,国际教育学院教师聆听此次讲座。

金教授在讲座中围绕一个核心,即对照国际规范与指标,深入探讨了建设高质量来华留学教育教学体系的五个关键要素。金教授详细阐述了高质量来华留学教育教学体系的核心要义。他强调,要建设一个与国际接轨、符合留学生需求的高质量教育体系,必须首先明确国际规范与指标,确保教育教学工作的方向性和针对性。接着,金教授逐一解读了五个关键要素:一是明确目标方案,要根据国际标准和学校实际情况,制定科学合理的教育目标和发展规划;二是增强师资力量,通过引进和培养优秀教师,提升教育教学水平;三是加强课程建设,优化课程结构,丰富课程内容,提高课程质量;四是优化教学组织,创新教学方法和手段,提高教学效果;五是完善质量监控,建立健全质量评估体系,确保教育教学质量的持续提升。

在讲座过程中,金教授结合丰富的案例和实战经验,为在场的听众提供了宝贵的参考和启示。他鼓励大家要敢于创新、勇于实践,为推动来华留学教育事业的高质量发展贡献力量。金教授的讲座深入浅出、内容丰富、实用性强,得到了国际教育学院老师们的热烈响应和高度评价。

此次讲座的意义在于促进学院工作人员的教育理念和教学方法的更新,推动教育教学体系的持续优化,从而为留学生提供更高质量的教育服务,助力培养具备全球视野的优秀人才。学院将以此次讲座为契机,进一步加强与国际先进教育理念的对接和融合,不断提升教育教学质量和水平,为培养更多优秀的来华留学生做出更大的贡献。