【浙江科技大学国情教育系列】探访娃哈哈智能工厂,体会当代中国工业文化

2024-06-07    访问量:

66日下午,浙江科技大学国际学生国情教育名师工作室、国际教育学院组织来自泰国、印尼、蒙古、喀麦隆、土耳其、乌兹别克斯坦等8个国家的28名留学生赴娃哈哈智能工厂开展“感知中国”社会实践,旨在为国际学生提供一个独特的视角,了解中国本土品牌娃哈哈的发展历程和经营理念,亲身体验中国食品饮料的生产过程,深刻感受中国现代化智能工厂及中国工业文化。

杭州娃哈哈集团有限公司,简称“娃哈哈”,1987年由宗庆后创办,是中国最大的饮料企业之一。娃哈哈作为民族品牌,多年来深受消费者喜爱。目前,娃哈哈在全国有180多家子公司,位居中国企业500强。娃哈哈智能工厂园区位于杭州钱塘区,园区总占地约245亩,是中国工信部首部智能制造示范单位。

在本次活动中,留学生们首先参观了娃哈哈企业展厅,通过现场讲解和观看影片《智造成就未来》,大家了解了娃哈哈的发展故事、经营理念和智能制造领域的发展。经过这个环节,留学生们“看到了”娃哈哈创始人宗庆后及整个集团的爱国情怀、诚信意识、创新策略、锐意进取,较为全面、深入地体会真正的“中国企业家精神”。在观看完影片《智造成就未来》后,来自喀麦隆的Melioge激动地说:“这个影片太震撼了,娃哈哈的创始人宗庆后和整个企业真的很了不起,这种伟大的企业家精神值得我向我的家人、朋友讲述。”

在活动的第二个精彩环节,我们特别为留学生们安排了一场别开生面的娃哈哈产品体验。在现场工作人员的带领下,留学生们品尝了各类娃哈哈产品。在品尝的过程中,留学生们不时发出赞叹声,对娃哈哈产品的品质和口感给予了高度评价。他们纷纷表示,这次产品体验让他们对中国的食品饮料文化有了更深刻的认识。整个体验环节充满了欢声笑语和轻松愉快的气氛,成为了留学生们难忘的一次经历。

最后,留学生们一同来到了娃哈哈的生产现场参观体验。该生产现场包括智能水汽生产线(动态生产)和智能菌种生产线(静态生产),其中智能水汽生产线是行业内首条数字化智能生产线,每小时生产效率可达54000瓶,整条生产线实现自感知、自优化、自执行、自决策,极少使用人工干预;智能菌种生产线是菌粉生产的无人车间,整个车间无人操作,自动感知数据,自动进行工艺操作。参观完两条生产线后,留学生们在现场真正体验到智能制造,无不被娃哈哈工厂的“智能性”所震撼。来自印度尼西亚的Stephen在观看完整个生产现场后,认真地讲道:“在印尼,我们从来没有如此智能化的工厂。今天的参观真的让我大开眼界,原来在中国的工厂里,可以在没有人的情况下就能实现全自动生产,中国工业真的很发达!今天的参观让我对中国工业文化有了新的认识。”

通过本次娃哈哈智能工厂“感知中国”社会实践课程活动,留学生亲身所见、亲耳所听、亲身所感了以娃哈哈智能工厂为代表的浙江乃至中国先进智能工厂的发展现状和最新成果,感受中国工业的飞速发展通过聆听有关娃哈哈创始人宗庆后以及整个娃哈哈集团的故事,留学生们感受到了其中所蕴藏的中国企业家精神,提升了留学生对中国工业文化的感知力,增强了留学生“中国故事”的讲述力。