揭秘富阳非遗,感知中国传统文化--来华留学生感知中国社会实践

2024-05-23    访问量:

为使来华留学生深入了解中国历史文化,近距离体验非遗传统技艺,深度感受非遗传承工匠精神,5月16日,浙江科技大学国际学生国情教育名师工作室、国际教育学院组织来自摩洛哥、泰国、印度尼西亚、乌兹别克斯坦等18个国家44名来华留学生赴富阳学院(杭州富阳非物质文化遗产传承学校)开展感知中国社会实践。

富阳竹纸

北宋御用文书纸,十件元书考进士

一卷素纸,薄似轻鸿却可录尽岁月风华

二斗水墨,身本无彩却可染尽世间璀璨

三寸秋毫,遇水则柔却可书尽天下刚毅

四方砚台,尺仅方寸却可研尽朗朗乾坤

古有文房四宝,挥毫动墨间一展江山如画,横竖撇捺下道述天下风云。造纸术,作为我国古代四大发明之一,其历史地位不言而喻。而说起造纸,就不得不提到富阳。民国《浙江之纸业》记道:“论纸,必论富阳纸”。“造纸之乡”四字伴随富阳趟过了漫漫历史长河,如风伴身、如影随形。每一张纸,都是一件精雕细琢的艺术品,每一张纸的背后,都是千年的匠心打造。道道工序道道精,这是从指尖到纸间的传承。富阳竹纸是造纸术传承重要个案,始于唐、五代,迄今一千余年。竹纸上品原书纸有“京都状元富阳纸,十件元书考进士”赞誉。

2006年,因其历史、文化、科学价值,富阳竹纸制作技艺被列入首批国家“非遗”名录。在本次活动中,留学生们走进竹纸制作的新世界,了解富阳悠久的造纸历史,亲身体验非遗竹纸的技艺制作过程。

抄纸,是古法造纸中最重要的一道工序。抄纸师傅的动作娴熟,手肘手腕活动自如,携着竹帘一荡一掂,一张厚薄均匀的便成功抄捞而出。“这是我们富阳独有的荡帘打浪法,拇指按牢,下水一带,借水力,纸帘与水完美配合,浪打好,纸浆均匀扑满纸帘,左右平衡,提起要稳,要不然这张纸就成了‘次品’。”指导老师实操教学,讲究每一个细节。留学生们叹其惊妙,纷纷踊跃实践,在老师的帮助下,一张张细匀平整的手工竹纸在竹帘上抄捞成型。“很成功!”“很棒!”老师一次次为大家鼓励点赞。

留学生们跨越时空揭开非遗神秘面纱,探寻古法造纸的魅力,领略古人智慧结晶,聆听一张张有故事的纸,感受蕴藏的深厚文化内涵,感慨生生不息的传承与延续。

雕版印刷

缤纷版画飘墨香,古老技艺展魅力

雕版印刷在印刷史上有“活化石”之称,是运用刀具在木板上雕刻文字或图案,再用墨、纸、绢等材料刷印、装订成书籍的一种特殊技艺,迄今已有1300多年的历史。它开创了人类复印技术的先河,承载着难以计量的历史文化信息,在世界文化传播史上起着无与伦比的重要作用。2009年,雕版印刷术入选“人类非物质文化遗产代表作名录“。

王老师首先介绍了传统雕版印刷的历史和工具,随后演示了雕版印刷过程:棕刷上墨、匀墨,再铺纸、刷印,最后起纸,环环相扣,每个环节都至关重要。雕版印刷步骤看似简单,但要印出清晰、完整、均匀的作品,则需要技巧,更需要耐心。演示过后,留学生们在老师的细心指导下,开始了属于自己的雕版印刷制作。

经过固板、洒水、刷墨、覆纸、刷印、晾干等工艺流程,来华留学生在现场观摩和实践中深入了解了雕版印刷的文化价值和传承精神,切实感受到雕版技艺的独特魅力。学生们在体验雕版印刷的同时,还积极了解印刷内容,了解中国的“福”“年年有余”“雷锋”等背后的故事,对中华文化有了更深刻的体验。

传统装帧

古籍装帧艺精湛,锦绣文章传万年

传统装帧技艺是指以线类进行装订的图书类型又称古线装,是中国古代劳动人民的主要发明。中国古代的书籍经历了卷轴和册页两个阶段,汉、唐代只有卷轴形式的书,卷轴由卷、轴、缥、带组装成。

宋代是书籍印刷爆发的时代,开始出现多种多样的装订方法,有蝴蝶装、包背装、线装等各种装订形式。从宋代开始线装书逐渐成为中国传统书籍的最主要装订形式,形成了中国特色的传统装帧技艺。古线装工艺流程:理料-折页-配页-检查理齐-压平-齐栏打眼穿纸钉-粘封面-配本册、切书-包角-富口-打眼穿线订书-粘签条-印书根字。在本次活动中,来华留学生们参观了传统装帧的工作台与工具,亲身体验到了中华传统文化之美。

手工炒茶

炒生扶绿手,萎熟拂青巾

富阳“八山半水分半田”,山多茶地多,所产绿茶 ,色泽翠绿,汁液浓郁,香醇持久。“茶叶讲究色、香、味、形,功夫上来不得一点马虎。”在指导老师看来,手工炒茶功夫在平时,200℃的炒锅,要保证茶叶不烧焦,就要依靠经验和手感。手上功夫从何而来?在他看来,靠的就是细心、用心、恒心。在讲座中,老师详细地讲解了炒茶工艺,耐心地为同学们展示着高超的炒茶技艺,使同学们深刻的感受到中国非遗技艺的伟大。

茶鲜叶源头把关是第一步,在春茶开采期,各地的茶鲜叶都会汇聚起来,要保证茶叶是本地的、高山的、新鲜的。老师还提到,锅子的温度对炒茶来说也很重要,但这锅温如何断定,也全凭炒茶人的经验。“不同的锅温,青叶与锅子摩擦时候的润滑度不同,手掌按压下去,青叶发出的声音也不同,根据这些不同,需要调节到最合适的温度。”通过亲身体验传统炒茶技艺,留学生们更加深刻地了解了中国传统炒茶技艺的精妙之处,在炒茶的过程中,茶香四溢,如同春天的芬芳,令人心旷神怡。留学生们纷纷将自己炒制的茶打包带回家品尝,老师嘱咐道:“刚炒制出来的茶,自身会带有火燥,需要经过一段时间退火,才适合饮用哦。”

富阳学院为我校首批国际学生国情教育社会实践基地,自基地建立以来已接纳我校留学生百余人。感知中国社会实践将为来华留学生提供认识中华文化、感知中国发展的平台,为来华留学生讲好中国故事,促进世界各国民心相通、共筑人类命运共同体贡献智慧和力量。