浙江科技学院“诗画美丽江南 追寻宋韵迹忆”汉语桥线上团组圆满举办

2023-04-16    访问量:

2023年4月15日,由教育部中外语言交流合作中心主办、浙江科技学院国际教育学院承办的汉语桥线上团组交流项目——“诗画美丽江南 追寻宋韵迹忆”圆满结束。

本次线上团组项目将汉语学习和文化相结合,以文化为载体,将词汇教学、语法教学和特色文化教学相融合,以讲授与互动相结合的方式,让学员在特色文化系列课《跟着古诗词游西湖》、《非遗在江南》、《杭州传奇故事》、《杭州与茶》、《吃在杭州》、《活力杭州》中走进历代诗词,推进对中国传统文化的理解,培养海外学员的兴趣爱好,激发学生学习汉语的动力,加深海外学员对中国文化观念的认同。

在专业课程中,考虑到此次汉语桥学生汉语水平整体偏高,采取了中文和英语教学适度交叉的方式,一方面帮助学生进一步巩固汉语学习成果,另一方面帮助学生充分了解中国在诗词、非遗、茶文化、江南地区的历史发展沿革、当代实践及应用和未来发展趋势。《杭城的国际化以及国际人才的未来发展机遇》、《跟着古诗词游西湖》、《杭州传奇故事》等9个直播课程,《非遗在江南》、《留学生的别样杭州生活》、《杭州特色街区介绍》3个录播课程,既有专业理论讲解,又有案例阐述,既有过去经验的凝练和总结,又有对未来探索的展望和期许,向学生多维度、全方位地呈现了中国和浙江文化的发展。

项目开展过程中,教师们精心设计课程,学员们认真参与课程,课程互动高潮不断。不少学员表示,课程有挑战,但是很有意思。在完成3个录播专业课程后,学员争先恐后晒出自己的学习轨迹,群里瞬时掀起一股PK热潮。课程结束之际,不少学员也诚挚邀请任课老师到自己的国家看看。中文学习让全球各地的学员和教师之间不再有距离,这可能也是汉语桥项目的魅力所在吧!

10天的云端相聚,让海外学员们以汉语为桥,以文化为梁,感受了中文的魅力,接触了内涵丰富的中国文化。期待学员们早日来到中国,实地去中国的秀美河山走走看看,亲自感受中国文化的肌理,欣赏中国文化美学。