Day2中外学子在安吉绿水青山永不忘,科技创新助亚运

2021-07-30    访问量:

7月29日上午,浙江科技学院“感知浙江情 领略华夏美”中外大学生暑期社会实践团队的第二站来到了“两山”理论的发源地——安吉余村。中外大学生们沿着一路的向日葵和彩色水稻来到“两山”石碑,上面镌刻着“绿水青山就是金山银山”,字体鲜红如霞。在这里,中外大学生们演唱了经改编再创作的歌曲,热情表达了对生态文明的由衷肯定和对安吉余村的美好祝愿。

随后,中外大学生们观看了余村绿色发展的珍贵历史影像、通过大屏幕上实时更新的平台数据了解了余村发展,惊叹中国新农村的新面貌,连连赞叹“数字下乡”带来的便捷综合数字管理体系。中国学生向留学生们一一介绍了“支部带村,民主管村”、“生态美村,发展强村”、 “依法治村,平安护村”、“道德润村,清廉正村”四大板块的相关数据。

墨西哥籍留学生Melisa表示安吉余村风景很美,观看影像后更加深刻地认识到安吉的绿色发展道路是非常正确。科特迪瓦籍留学生Josh更是先后多次来到安吉,直呼:“我爱安吉!”中国学生史琦说,绿水青山就是金山银山的理念让安吉余村的环境越来越美丽,让浙里人们的生活越来越幸福。她也表示会继续提高自己,努力把中国故事讲给外国友人,讲给世界听。

活动期间,安吉团县委副书记方达对中外社会实践团队的到来表示热烈的欢迎,并希望中外大学生们能感悟好安吉余村的绿色发展道路,讲好绿水青山的故事。

下午,中外大学生们来到了临平亚运场馆。该场馆的工作人员从设计理念、建筑特点、科技运用等多个维度向中外大学生们详细介绍了临平亚运场馆。尤其值得一提的是,本着“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念,临平亚运场馆利用创新科技,开发高效节能的照明方式,将艺术、人文、自然、情感、科技“五行”元素融合交汇。中外大学生们纷纷对2022杭州亚运充满了期待,在绿茵场上用普通话、英语、乌克兰语、西班牙语、阿拉伯语等11种语言表达了对2022杭州亚运会最真挚的期盼。“你好,我在临平亚运场馆,2020年杭州亚运会欢迎你!”