Day3中外学子在义乌——鸡毛换糖商贸城,电商直播青岩刘

2021-08-01    访问量:

7月30日上午,浙江科技学院“感知浙江情 领略华夏美”中外大学生暑期社会实践团队的第三站来到了素有“世界小商品之都”之称的全球最大小商品集散中心——义乌。

首先,中外大学生们来到义乌国际商贸城,通过商城宣传片对现代化的义乌国际商贸城的运营规模、进出口业务等有了初步了解。在参观过程中,中外大学生们纷纷感叹于“麻雀虽小五脏俱全”的店铺与种类繁多精美实惠的商品。中外大学生们采访商铺店家,听他们讲述自己的创业故事,新一代中国经商者们仍旧秉承着鸡毛换糖的精神,脚踏实地,勇于创新,争做时代的弄潮儿,生动诠释着什么叫敢为人先,什么叫自强不息。

下午,中外大学生们来到“中国网店第一村”青岩刘,实地参观青岩刘的品牌供应链企业和品牌直播基地,处处可听见的快递打包声见证着青岩刘十几年不忘初心,砥砺前行的电商路。中外大学生们认真聆听青岩刘的发展历程、电商环境、直播生态、“线上+线下”全国供应销售模式等,纷纷表示“没有买不到,只有想不到”。

在陶煲王体验店,工作人员就如何玩转直播间倾囊相授,中外大学生们小试牛刀,迅速进入角色向大家介绍陶煲王的产品。在嘉琳严选,中外大学生们进入网红直播间,亲身过了一把“主播瘾”,零距离感受青岩刘的转型成效。在吖萌电商,中外大学生们近距离接触运营、美工、客服等工作,深入了解电商背后的故事。

最后,在青岩刘党群服务中心中外大学生们就青岩刘环境基础、政策支持、如何入驻等相关问题进行了提问,青岩刘团支部书记刘俊豪给予了详细的解答,并鼓励同学们常来青岩刘开展社会实践活动,把新想法新思路带到青岩刘来。