走进城市大脑,体验智慧城市 ——我校留学生参加“感知中国”社会实践

2022-07-20    访问量:

7月13日,我校留学生来到“感知中国”社会实践课程第四站——杭州城市大脑运营指挥中心,全方位了解杭州智慧城市建设进程,体验杭州“城市大脑”提升城市治理效能的成果与运用。

2016年,杭州在全国首创“城市大脑”,加快建设智慧城市。自创立以来,杭州“城市大脑”实现了由交通治堵的局部探索向全面治城治疫的重大跨越,在数字赋能城市治理方面展现出广阔前景和巨大潜力。目前,杭州已建成覆盖公共交通、城市管理、卫生健康、基层治理等11个领域的48个应用场景、390个数字驾驶舱,率先真正实现“用一部手机治理一座城市”。在2050厅,城市大脑工作人员向留学生介绍了1612工作体系,并通过可视化大屏呈现了“数字治堵”、“数字治城”、“数字治疫”、“数字政府”、“数字社会”等应用展示。

“舒心就医·最多付一次”服务把原来的医生诊间、自助机多次付费减少到一次就诊付费一次。“多游一小时”包括“10秒找空房”、“20秒景点入园”、“30秒酒店入住”和“数字旅游专线”四大便民服务。“便捷泊车·先离场后付费”是停车系统首个便民服务。“一键护航”使救护车在不闯红灯、不影响社会车辆的前提下,安全、快速、顺利地通过每一个路口,打通全自动绿色通道。健康码从“一码知健康”到“一码走天下”,“亲清在线”政策兑付“数秒到账”。这些便民举措为老百姓解决了衣食住行中的各种痛点和难点。

2050厅丰富的智慧城市建设案例和各类场景的实时数据,深度诠释了杭州城市大脑理念和民生直达、惠企直达、基层治理直达等便民惠企成效,让留学生充分了解杭州数字赋能城市治理的魅力。来自巴拿马的丹尼(Sanchez Rivera Daniel Enrique)感叹,“杭州城市大脑每天处理数以百万计的数据记录,能够利用人工智能的力量为城市管理者提供关于城市发生的实时信息,并为居民提供许多领域的服务,如应急服务、交通管理、医疗保健甚至酒店预订,实在了不起。杭州正在成为世界上最‘聪明’的城市”。

2020年3月31日,习近平总书记在杭州城市大脑运营指挥中心调研时指出:“运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。” 2020年《中国城市数字治理报告》显示,杭州数字治理指数位居全国第一。此次“感知中国”社会实践课程让留学生们通过实地调研,深入了解了杭州市政府通过城市大脑为城市治理和百姓生活提供服务,提升居民的安全感、幸福感和获得感,努力践行“让城市会思考、让生活更美好”的服务理念。“感知中国”社会实践课程将进一步挖掘具有浙江辨识度的中国故事,充分阐述好浙江奋力推进“两个先行”的故事,帮助留学生更好地读懂浙江、读懂中国。