2022级新生开学典礼

2022-09-20    访问量:

9月19日晚,浙江科技学院2022级新生开学典礼在两校区以线上线下结合方式举行。校党政领导班子成员,与来自五湖四海的新生一起,满怀期待开启崭新征程。校长陈建孟教授代表全校师生热烈欢迎新生。典礼由校党委副书记冯军与经管学院学生王梓怡共同主持。安吉县委常委、常务副县长沈霞俊出席开学典礼并致辞。

2020级人文学院商务汉语专业的韩国留学生金主虎作为留学生代表上台发言。

尊敬的各位老师、亲爱的同学们,大家好!

안녕하세요, 여러분, 만나서 반갑습니다

我是2020级人文学院商务汉语专业的韩国留学生金主虎,今天很荣幸能够作为留学生代表在这里共同欢迎浙江科技学院2022级的新生。

我在中国已经15年了,在这些年我看到了中国全方面的发展。“祝融”探火、“嫦娥”奔月、“天和”遨游星辰;十年前,坐火车是一件漫长又难受的事情,拥挤、闷热、乘坐时间长,而如今的高铁不仅速度大大加快,环境也变得十分舒适,运行平稳、安全系数也更高。过去要坐三天火车的路程,现在可能只需要坐一小时的高铁即可到达目的地;十年前,出门必然要带着现金,而如今只需要一部手机,无论你身处一线城市还是偏远地区,都可以方便快捷地进行支付,当然前提是你的余额宝里得有钱。这十年,也正是中国互联网发展的高速期。见证了淘宝、京东、拼多多等电商的崛起,见证了快递、外卖、在线教育等行业的快速发展,见证了通信领域从3G到5G翻天覆地的变化。我可以非常肯定地说,全球在这15年的时间里没有比中国发展速度更快的国家。

我在浙江科技学院学习,领导和老师们默默工作,无私奉献,努力为同学们营造优美校园环境,创造良好学习条件。学校一天天在发展,环境一天天在改善。老师们的努力不只限于校内。在校两年,我不断的学习、充实自己,通过国际教育学院辅导员老师们的指导和同学们的帮助,获得了今年浙江省互联网+比赛金奖,浙江省第九届大学生中华经典诵读竞赛一等奖的喜人成绩。在这里,我想对他们说一声:谢谢你们的辛苦付出!

大学不是终点,而是新的开始,既然是新的开始,就需要新的目标。高中三年拼命学习,成功考进大学,却不知道以后要做什么,这是大学生很常见的问题。我想说多尝试一些从未做过的事情,从中就能发现自己的优缺点,帮助改善自己、提高自己,建立新的目标。趁着年轻多去试试吧。

有句谚语“时光如川浪淘沙,青史留名多俊才。”我在浙江科技学院读书,就决定不回国,继续在中国发展。我的目标是在中国,在我所在的领域上留下我自己的名字。

最后,再次欢迎每位新生,祝愿大家身体健康,学习顺利,万事有成!谢谢大家。