浙江科技学院“汉语桥”线上团组交流项目“我在窗口看‘浙’里”正式开营

2022-11-08    访问量:

2022年11月7日,由教育部中外语言交流合作中心主办、浙江科技学院国际教育学院承办的“汉语桥”线上团组交流项目——“我在窗口看‘浙’里”如期开营。来自印度尼西亚、孟加拉国、俄罗斯、巴基斯坦、摩洛哥、泰国、伊朗等25个国家的近150名学员相聚云端,开启了线上汉语学习、中国文化、浙江经济、当代科技体验之旅。国际教育学院书记夏俊锁出席了开营仪式并致欢迎辞。

夏俊锁首先代表学院向参加本次线上团组课程的同学们表示热烈欢迎并致以诚挚的问候,向一直以来给予我校大力支持的教育部中外语言合作交流中心表示由衷的感谢。夏俊锁说,“我在窗口看‘浙’里”,以杭城发展为窗,互联网为桥,以传播中华文化、联结国家民众交流学习为旨,以无形机翼承载起外国友人对中国的好奇与憧憬,克服新冠疫情之巨石,搭建了中国文化与其他国家文化交流的桥梁,让身在其他国家和地区的中国文化爱好者隔着山海,依然如同置身中国,体会中国经济社会发展的蓬勃朝气,深度感受中华发展之美。

开营仪式结束后,学员们带着满腔热情进入汉语课程直播间学习中文。开营当天,“我在窗口看‘浙’里”项目还为学员们开设了主题为“杭城的国际化以及国际人才的未来发展机遇”的讲座,学员们反响热烈,热议不断。

本次“我在窗口看‘浙’里”线上项目为期两周,在传授汉语知识、提高学员汉语水平的同时,本项目还开设当代中国系列课。从经济、互联网、科技成就、教育等方向解读当代中国,并将杭州作为现代化智慧城市的一个缩影向海外学员展现当代中国在经济、科技方面取得的成就以及中国城市面貌。