当前位置: 首页 >> 正文

浙江科技学院“绿色智造,‘筑’ 就未来” 汉语桥线上团组交流项目正式开营

2022-12-13    访问量:

2022年12月12日,由教育部中外语言交流合作中心主办、浙江科技学院国际教育学院承办的“汉语桥”线上团组交流项目——“绿色智造,‘筑’ 就未来”如期举行。此交流项目是我校首个“汉语+职业技能”项目,立足于我校土木与建筑工程学院的专业优势,同期开设汉语课程和职业技能培训课程,在常规汉语课基础上,推出中国建筑业发展等9个直播课程,以及杭州亚运项目等11个专业录播课程。来自罗马尼亚、俄罗斯、越南、巴基斯坦、孟加拉、乌克兰、比利时、奥地利、西班牙、斯洛伐克、意大利等35个国家的二百多名学员相聚云端,开启了线上汉语学习和中国绿色智造与建筑之旅。国际教育学院书记夏俊锁应邀出席开营仪式并致欢迎辞。

夏俊锁书记首先代表学院向参加本次线上团组课程的同学们表示热烈欢迎并致以诚挚的问候,向一直以来给予我校大力支持的教育部中外语言合作交流中心表示由衷感谢。夏俊锁书记向同学们介绍了我校现状,以及我校在土木与建筑工程领域所取得的成果。鼓励同学们通过这个课程,在学好汉语知识和文化的同时,了解我国绿色和智能建筑领域的最新成果和优秀做法,从而成为一名小小未来建筑师,并诚挚邀请大家到浙江科技学院访问交流、学习深造。

开营仪式结束后,学员们马上进入了他们所属的汉语课程直播间进行学习。本次线上团组课程还在开营当天为学员们安排了主题为“中国和浙江建筑业发展”的讲座,学员们对此反响热烈,讲座收到了良好的效果。

本次线上团组为期两周,根据学员的汉语水平,开设初级、中级、高级三个汉语课程授课班级。此外,还开设了中国建筑业发展、绿色建筑发展、建筑中的声等系列绿色建筑直播课程,室内设计、杭州亚运项目、建筑屋顶和立体绿化等11个录播课程,在“云课堂”上为海内外国际学生建构了建筑风味的“云体验”,帮助学生了解中国建筑的过去、现状与未来,并对绿色建筑、低碳建筑形成感知认识和一定的理性认知。希望学员们能以课程为契机,以语言为桥,深入了解我国独有的建筑文化和内涵,以及当代建筑领域低碳减碳的经验与成效,能够知其然并知所以然,从而为推进建设低碳社会形成国际共识贡献力量