通知新闻

当前位置: 首页 >> 浙科学术 >> 通知新闻 >> 正文

通知新闻

【浙江科技大学中国国情教育系列】 认识真实新疆,感知疆浙情谊

2024-05-28    访问量:

5月23日下午,浙江科技大学国际教育学院、国际学生国情教育名师工作室组织国际学生开展“感知中国”社会实践活动。来自泰国、菲律宾、乌兹别克斯坦、摩洛哥、加纳等15个国家的20余名国际学生走进新疆杭州疗养院疆浙情教育基地,深入了解新疆的历史与现状,切身感受新疆多民族文化以及浙江与新疆共筑中华民族共同体的深厚情谊。

新疆杭州疗养院是新疆维吾尔自治区老干部局的直属单位,位于杭州市富阳区,既是新疆在浙江省的重要展示窗口,也是疆浙两地情谊绵延的生动见证。院内精心打造的“疆浙情”教育展馆宛如一册活生生的历史画卷,徐徐展开新疆与浙江在政府互动、企业合作、团体交流及民间往来中的温馨故事篇章。“疆浙情”教育展馆是跨越千山万水的理解之桥,是探索新疆的独特魅力、深入了解中国民族区域自治制度,以及理解中华民族团结互助精神真谛的宝贵平台。

新疆杭州疗养院党委书记方甲德首先为我校国际学生们带来了一场别开生面的新疆专题讲座。讲座中,方书记通过短视频与丰富的图像资料,将新疆那跨越千年的悠悠人文历史、地理气候的奇幻多姿、民俗风情的独特韵味、经济蓬勃的发展态势以及人民安居乐业的生活景象呈现在学生们眼前。还特别介绍了新疆棉花的特色与优势,以及新疆棉花生产的高度自动化现状。国际学生们深受触动,来自摩洛哥的Sami感叹:“原来新疆是这样的美丽多彩,和我以前对新疆的认知有些不同,新疆不但风景很美,舞蹈很美,人民的生活也很美”。

“中国各个民族的人们互帮互助,中国民族平等和民族团结的政策,我是今天才了解到的。浙江援助新疆人民共同创造美好生活的故事让我非常感动。”在参观“疆浙情”教育展馆时,来自孟加拉国的Alam Ariful感触很深。国际学生们走进“疆浙情”教育展馆,聆听疆浙两地齐心协力、共谋发展的故事,观摩展馆中浙江在经济、文化、教育、医疗、法律等方面与新疆深度合作与帮扶的图文资料,感悟浙江跨越千山万水的无私奉献精神,见证中国人民无数艰辛背后的坚韧意志。“走遍千山万水,说尽千言万语,历尽千辛万苦,想尽千方百计”的“浙江精神”传颂在广袤的新疆阿克苏地区。

国际学生们还换上了多彩的新疆民族服饰,品尝新疆酸奶的醇厚滋味,与新疆青年共舞同歌,交织成一曲文化的交响乐。国际学生们通过新疆舞蹈的翩跹之语以及新疆美食的馥郁滋味,深刻领略到“多民族团结一家亲”的新疆文化底蕴,真切感受到新疆的非凡魅力。

国际学生们满载而归,对新疆的繁荣发展与民族和睦共处留下了深刻美好的印象。他们亲眼目睹的,不仅是新疆的美丽与活力,更是中华民族大家庭中各族人民手挽手、肩并肩,携手并进,共绘民族复兴宏伟蓝图的生动实践。

当日,浙江科技大学与新疆杭州疗养院还签署了国际学生国情教育社会实践基地战略合作协议,并进行了授牌仪式。国际学生国情教育社会实践基地,不仅为来华留学生提供认识中华文化、感知中国发展平台;还是一扇窗,让来华留学生得以亲眼见证、用心感受中国的万千风貌,从而生动讲述属于这个时代的中国故事;更是一座桥,为促进世界各国民心相通、共筑人类命运共同体贡献智慧和力量。