通知新闻

当前位置: 首页 >> 浙科学术 >> 通知新闻 >> 正文

通知新闻

【浙江科技大学来华留学生国情教育】 邂逅美丽乡村,探寻共富之路 ——“感知中国”社会实践之走进长埭村

2024-05-25    访问量:

5月23日下午,我校组织留学生西湖区转塘街道长埭村,开展“感知中国”社会实践。来罗马尼亚、乌克兰、布隆迪、印度尼西亚14个国家的32名留学生,其中19名为中国政府奖学金生,参加了此次活动。留学生们先后参观了茶园市集、白桦手作园、长埭村行政服务中心等,深度体验中国美丽乡村建设,探寻共同富裕之路

长埭村是西湖龙井茶的主产地。近年来,长埭村坚持以茶产业为核心因地制宜发展“茶+艺术”“茶+数智”发展模式,通过打造白桦林手作园、李秀勤雕塑园等,推动文创产业与茶产业深度融合;通过开展智慧茶园建设推动西湖龙井茶全生命周期数字化应用“长埭模式”得到多家权威媒体关注,村庄先后获评浙江省首批未来乡村、浙江省新时代美丽乡村、浙江省美丽乡村美育村、浙江省AAA级景区村庄、浙江省卫生村、美丽乡村国际体验点杭州市生态村、杭州市共富村等荣誉。

长埭村党支部书记助理郑青带领我校留学生首先参观茶园集市,漫山遍野的西湖龙井茶树映入眼帘来自蒙古的明花同学赞叹第一次看到这么大的茶园,太壮观了,同时智慧茶园物联网系统,太先进了”顺着茶园小道,漫步环绕村庄,来到了白桦林手作园。在这里,留学生自由参观了各类艺术工作室,近距离与艺术家们进行了交流来自罗马尼亚的程乐乐同学表示:让艺术走进乡村,让生活更艺术,这个村庄与艺术结合地如此之好,大大丰富了村民的精神生活。长埭村党群服务中心,郑青详细介绍了长埭村的发展历程,讲解了村庄“产业引领共富,艺术点亮乡村”的乡村振兴、共同富裕新模式。来自印尼的苏友仁感叹:“长埭村共同富裕的理念非常值得我们国家学习和借鉴。”

近年来,我校国情教育名师工作室、国际教育学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强来华留学生国情教育课程建设。此次“感知中国”走进长埭村社会实践,让广大留学生深入中国农村,全方位感知中国乡村振兴和共同富裕战略在农村的实施和发展,向世界讲述真实、立体、全面的中国农村,从而为推动“一带一路”建设和构建人类命运共同体贡献力量。