通知新闻

当前位置: 首页 >> 浙科学术 >> 通知新闻 >> 正文

通知新闻

【浙江科技大学国情教育系列】 走进杭钢公园与小河公园,感受工业遗产与现代生活的交融

2024-06-05    访问量:

为使国际学生充分了解浙江省乃至中国工业遗产保护与再利用最新成果,深入感知中国工业文化及其精神内涵,202461日下午,浙江科技大学国际学生国情教育名师工作室、国际教育学院组织来自印尼、摩洛哥、乌兹别克斯坦、尼泊尔、加纳、喀麦隆等11个国家的19位来华留学生到大运河杭钢公园和小河公园实地感知杭州的工业遗产及其再建设再利用情况。

大运河杭钢公园位于杭州市拱墅区,原型是运行近60年的杭州钢铁厂。经过多元化创新和各方协作,杭钢公园已经成为工业遗存改造样板、艺术文创中心以及人文活动聚落,是一个富有感染力的多元文化公园区。

在杭钢公园,来华留学生们首先参观了原杭钢的二金工车间,该工车间正在改造成为杭州市青少年宫城北分中心,预计2025年暑假开业,杭钢工业遗址这一创新性改造让留学生们纷纷赞叹。摩洛哥籍留学生Aya Fatihi表示明年自己还在中国,她很想再来这个青少年活动中心体验各种趣味活动。随后留学生们走进了再生花园,漫步在遗存铁路轨道上,欣赏遗存的蒸汽机车,切身感受原钢铁厂的浓厚工业氛围。最后,留学生们来到了杭钢动力草坪,这里已举办多期潮流活动,比如风暴音乐节、草莓音乐节,原来的重工业遗址摇身一变成为了音乐潮流基地。刚果留学生NTADI Marrion Joseph开心地说:“原来这里还举办过音乐节!太了不起了!我非常喜欢中国的潮流音乐,如果有机会,我想来这里听音乐节。”动力草坪西侧的转运站附近新设立了一些商业摊位,网红直播、电子竞技等数字文艺行业纷纷加盟,共同打造了工商业一体化的经营路线。坦桑尼亚籍留学生Paul Charles说道:“好完美的合作!不愧是中国,不愧是中国工业文化。对于土木工程专业的我来说,学习到的东西太多了!”

随后,来华留学生们前往建设完成度更高的小河公园,直观感受工业遗址华丽转身的当代成果。小河公园的前身是1951年建立的中石化小河油库,这是浙江省首座油库,也是运河历史变迁的重要见证和杭州的“老工业代表”。如今的小河公园保留了原有的三个仓库和七个油罐,并赋予了它们新的角色,呈现出一个集工业、文艺和生活为一体的新景观。

来到小河公园,留学生们先后参观了遗留下来的三个白色油罐、露天钢混构建筑物、仓储房等。其中1号白色油罐最吸引留学生们的注意,该油罐被改造成商业品牌“摩登主妇”线下店,主营餐具、饮具、木器、厨房、布艺等生活用品,装修独特,夺人眼球。进入该油罐后,大家都被“摩登主妇”的工业风装修风格所震撼。乌兹别克斯坦的Sulaymanov Samariddin激动地讲道:“究竟是谁想到了这么有创意的主意?可以在没有破坏的情况下将废弃油罐变成这么漂亮的商店!我想把这个成功经验带回我的国家!” 印度尼西亚留学生Frederico Hardjos认为尽管对油罐进行了开发和再利用,但油罐依然被保护地很好,做到这点很不容易,值得学习。最后,留学生们坐在“花阶浮亭”的台阶上休息纳凉,这里原本是一处下沉式露天仓库建筑,建筑屋顶和梁柱结构被保留下来,视野开阔,风景迤逦,四处可见老人孩子在这里休息、听音乐,享受慢生活。同学们纷纷表示,这才是工业遗产再利用的正确打开方式,既完整保留了工业文化的独特魅力,成功实现资源再利用,为周边居民提供了茶余饭后休闲纳凉、学习活动的场所。

本次“感知中国”社会实践课程活动系浙江科技大学国际学生国情教育名师工作室社会实践课程的重要组成部分。通过本次社会实践课程,国际学生可以全面、深入地了解中国工业遗产保护和再利用成就,提高对中国工业文化的认识,感知中国工业文化的创新精神和协作精神,并将中国工业遗产和中国工业文化讲述给全世界。