通知新闻

当前位置: 首页 >> 浙科学术 >> 通知新闻 >> 正文

通知新闻

春江潮聚,嗨FUN青春——浙江科技学院国际学生参加2023年富阳国际青年创新创业交流会暨“三访”活动

2023-11-17    访问量:

近日我校感知中国社会实践课程组织来自印度尼西亚、也门、摩洛哥、俄罗斯等国家的国际学生参加由富阳区委组织部(人才办)、共青团杭州市富阳区委主办,富阳经济技术开发区管委会、杭州全球青年人才中心、中非青年联合会协办的“春江潮聚 嗨Fun青春”2023年富阳国际青年创新创业交流会暨“三访”活动。

活动第一阶段,与会青年一起观看了富阳青年创业短片,共同了解了富阳创业青年们的奋斗故事。接着,来自澜海生态农业(杭州)有限公司总经理助理姚凯勇、杭州艾迪旭新能源科技有限公司技术专家马修(法国)、格瓴新能源科技(杭州)有限公司总经理余为、杭州集联科技有限公司副总裁俞露琴4名国内外优秀创业青年现场分享了在富阳的奋斗历程,呈现了一个个丰富多彩的青春创业故事。我校来自摩洛哥的数字媒体专业大四学生柯世民表示富阳青年的创业故事给了自己很大的启发,临近毕业,他有从事电商方面的创业想法,但因为有很多顾虑,一直没有下定决定,通过参加今天的交流会,他坚定了创业的信心。

“创业之我见”圆桌论坛由浙江大学学生创业发展中心兼职副主任张加林,中非青年联合会创始人、中科院自动化所顾问周烨凡,Abaad出版社创始人、一带一路文库专家委员会专家、清华大学博士Albadawe Abdalla Albadawi (巴达伟、苏丹籍)、杭州泽克斯三维科技有限公司创始人兼首席执行Robin Shakya(罗宾·释迦、尼泊尔籍)4位来自不同领域的优秀青年围绕“创新创业”主题开展交流,分享自身创业经验。

此外,我校也门籍留学生萨米和俄罗斯籍留学生薇霖荣获“富阳国际青年推介官”称号,副区长黄泽两位国际青年颁发证书并赠送青年人才礼包。该青年人才礼包主要由6部分组成(即一图:富阳文旅地图,一码:富阳人才码指引,一册:富阳旅游手册,一信:致青年人才的一封信,一卡:青年人才专属交通卡,一券:吃喝玩乐行遍富阳优惠券),旨在通过推介官的国际身份让各国留学生深入富阳、了解富阳、扎根富阳,吸引更多国内外青年来富创新创业。来自也门的留学生萨米表示非常荣幸能够获得此荣誉称号,他作为推介官一定会将富阳介绍给身边的家人、朋友,让更多人了解富阳。

活动第二阶段,与会青年集中前往富阳经济技术开发区党群服务中心和佐格通信、路特斯能源总部等企业,开展国际青年富春行“访工访学访窗口”活动,实地感受富阳近年发展变化。

佐格通信是一家专业的大气检测和环境仪器制造商,业务覆盖全球40多个国家和地区。路特斯(Lotus)是浙江吉利控股集团旗下最高端的汽车品牌。留学生们认真倾听企业工作人员的讲解,通过现场参观与交流了解两家企业的发展成就和企业文化。印度尼西亚籍留学生谢姗娘十分惊叹于佐格的计量仪器和路特斯智能充电桩,“这些创新发明方便了我们的生活,真的是太神奇了!”她激动地说道。

本次活动系浙江科技学院国际学生国情教育名师工作室感知中国社会实践课程系列活动,旨在培养国际学生创新创业意识,搭建国际青年创新创业交流平台,促进国际青年之间交流合作,帮助国际学生了解浙江省共同富裕和中国式现代化建设的成果。