通知新闻

当前位置: 首页 >> 浙科学术 >> 通知新闻 >> 正文

通知新闻

指尖生花,匠心独“绣” ——浙江科技学院留学生近距离感受中国刺绣文化

2023-11-15    访问量:

“丝绸的制作工艺兴起则于周朝的‘养蚕织帛,捻线就织’,我们耳熟能详的《诗经》中那句‘氓之蚩蚩,抱布贸丝’说明了丝绸的兴盛衰落”。南宫秀非遗时尚设计中心的王卫总经理给来自世界各国的留学生们娓娓讲述中国丝绸的历史文化。11月4日下午,浙江科技学院国际教育学院、国际学生国情教育名师工作室开展感知中国社会实践课程,组织来自12个国家的27名来华留学生赴杭州南宫秀非遗时尚设计中心开展中国刺绣文化学习与体验活动。

杭州南宫秀品牌是一个中国传统文化服饰设计制作企业,品牌践行发扬与传承非遗技艺,让传统服饰文化重生的理念,设计制作过近两百个中国各剧种的戏服。王卫总经理首先向留学生们介绍了绫、罗、绸、缎的不同质感和制作工艺,随后带领留学生们参观了智能剪裁绣房,并介绍了中国刺绣的种类和技法。留学生们在观摩中了解了中国传统手工技艺刺绣的历史及其所蕴含的丰富文化内涵,也见证了中国传统刺绣技术与现代数字技术相结合,细腻的手工刺绣与高超的数码刺绣巧妙融合,让传统服饰焕发出生机与活力之精妙。来自蒙古的留学生Tumendemberel Bolortsetseg(宝乐日),兴奋地说,“中国刺绣是中国的非物质文化遗产,这是我第一次亲眼看到中国的刺绣工艺,刺绣制成的衣服非常精美,美丽的刺绣图案背后蕴含着中国手工艺人的匠心和智慧”。

在技师的指导下,留学生们还亲自动手体验了盘金绣。盘金绣是中国刺绣传统针法,主要运用于苏绣,常用作装饰绣品,起美化与调和色彩的作用。留学生们顺着丝绣图案,将金线回旋,随着金色的丝线缠绕在花朵和树枝的轮廓上,一幅精美的自然图景跃然在绢布上。“中国刺绣技艺精妙,五颜六色的丝线经过穿针引线绘成栩栩如生的图案,让丝织品增添了中国韵味。从古代丝绸之路开始,中国便以“丝绸之乡”闻名于世丝绸之路促进了沿线国家经济与文化交流与往来”。来自摩洛哥的留学生Hamza Faith说。除了体验刺绣的手艺,体验一把“穿越”的感觉更加激发了留学生们对刺绣文化的兴趣。留学生们纷纷穿戴好带有精美刺绣图案的传统服饰,系好丝带,手拿团扇,一起合影留念。

此次中国刺绣文化体验课程不仅帮助留学生们了解了中国刺绣工艺,也让留学生们在实践中感知了中国传统服饰文化与工匠精神。当日,浙江科技学院南宫秀文化创意有限公司签署来华留学生国情教育社会实践基地协议。感知中国社会实践课程系浙江科技学院名师工作室开展的来华留学生国情教育社会实践课程,该课程通过丰富多样的社会实践基地,向来华留学生讲好中国故事,推动中国文化走向世界。