感知中国十年展 共庆华诞七五载 ——浙江科技大学国际学生“感知中国”十周年成果展隆重举行

2024-09-29    访问量:

感知中国十年展

共庆华诞七五载

浙江科技大学国际学生

“感知中国”

十周年成果展隆重举行

金秋送爽,五洲同聚。2024 年 9 月 27 日,浙江科技大学隆重举行国际学生“感知中国” 十周年成果展。此活动由国家留学基金委员会批复立项,副校长李其朋、拱墅区米市巷街道党工委书记黄胜、嵊州市仙岩镇党委书记刘景山、安吉县天荒坪镇镇长党委副书记许进京、安吉县委宣传部副部长胡天园、嵊州市仙岩镇副镇长葛晗滢、校宣传部、校团委、国际教育学院相关领导出席。启动仪式由我校留学生乌拉主持,包括中国政府奖学金生、国际中文教师奖学金生在内的200余位国际学生共同参加本次典礼。

启动仪式现场气氛热烈,留学生Anastasia和Mumba用婉转动人的歌声,展示了浙科留学生们青春活力的风采。

副校长李其朋在致辞中表示,浙江科技大学“感知中国”系列活动自实施以来,得到了国家留学基金管理委员会的指导与支持,为浙科全体留学生提供了一个深入了解中国、感受中华文化的重要平台。他高度认可了国际教育学院在“感知中国”系列活动中取得的丰硕成果,同时也对留学生们积极参与文化交流、增进各国友谊的行为表示赞赏。他指出,在中华人民共和国成立 75 周年这个特殊的时刻,此次活动不仅是对“感知中国”项目的一次总结性展示,更是一次献礼建国75周年的特殊活动。

拱墅区作为浙江科技大学国际教育学院的密切合作区域,在过往实践活动中给留学生们留下来许多美好的回忆。拱墅区米市巷街道党工委书记黄胜到场并致辞。黄胜在致辞中充分肯定了我校历年来带领留学生开展社会实践活动所获得成果,并向参会人员生动介绍了世界文化遗产——京杭大运河的古往今来。拱墅区致力于发扬京杭大运河文化,诚挚邀请浙科师生走访京杭大运河,并期待日后与浙江科技大学进一步深化合作,助力共建国际交流的桥梁。

安吉县天荒坪镇镇长、党委副书记许进京应邀参加活动并详细介绍了余村国际学生实践情况。他表示,作为“两山”理论的发源地和践行地,余村已然成为了留学生感知中国乡村生态文明建设实践的首选基地。以余村为代表的中国乡村新风貌通过这些国际学子的视角走向了世界,让世界认识到了中国乡村的蓬勃朝气和旺盛生命力。余村也在这一次次的交流互访中,开拓了视野、放大了格局。余村期待与更多国际学生共同向世界讲述中国绿色发展的故事,让世界听到中国生态文明建设的历程。

中国政府奖学金生代表玛丽亚在会上分享了自己多次参与“感知中国”实践活动的重要经历和心得感悟。玛丽亚表示,学校历年来组织开展的“感知中国”实践活动让她亲身感知了中国优秀的传统文化,见证了浙江近年来的高质量发展。她鼓励来华留学生积极参与文化交流项目,切实地体验中国,以留学生视角讲好中国故事。

今年8月,为推动浙江省非遗文化嵊州越剧的国际性发展,助力中华优秀非物质文化遗产走出去,浙江科技大学国际教育学院与嵊州市仙岩镇人民政府共同组织了暑期社会实践活动。留学生们走进诗画仙岩,经过走访交流,亲身参与,感知中华传统艺术越剧的独有文化魅力,并为宣扬越剧文化提供了重要力量。为持续深化双方合作交流,浙江科技大学国际教育学院与嵊州市仙岩镇人民政府签订合作协议,共建来华留学生国情教育社会实践基地,为丰富在华留学生国情教育内涵、促进国际文化传播与交流奠定坚实基础。

嵊州市仙岩镇党委书记刘景山出席活动,国际教育学院院长童芸芸为浙江科技大学来华留学生国情教育社会实践嵊州市仙岩镇基地授牌。

副校长李其朋等领导们上台为浙江科技大学国际学生“感知中国”十周年成果展揭幕。

启动仪式结束后,各位领导与同学们共同移步图书馆中庭参观浙江科技大学国际学生“感知中国”十年成果展。本次成果展充分展示了浙科留学生们的精神风貌及浙江科技大学国际教育学院国情教育历程硕果,生动描述了优秀国际青年与中国的故事。全体师生共同参观成果展览,聆听优秀在校留学生和毕业生分享实践经历和体验,积极交流分享自己的参展心得,并在展览会场合影留念。

此次“感知中国”十周年成果展,不仅展示了在华留学生们的才艺与风采,也为中外文化交流搭建了一座桥梁。在这个特殊的日子里,国际学生们用他们的热情与才华,为中华人民共和国成立 75 周年献上了一份最真挚的祝福。相信在未来的日子里,浙江科技大学国际教育学院将继续发挥桥梁作用,推动中外文化交流与合作,积极提升我国教育国际影响力,为构建人类命运共同体贡献更多的力量。让我们共同祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!