国际教育学院问渠讲堂第十七讲: “知华友华”农科高素质来华留学研究生教育模式探索与实践

2024-09-10    访问量:

96下午浙江科技大学国际教育学院、国际学生国情教育名师工作室、国际教育研究中心特邀西北农林科技大学国际学院院长裴志超教授作题为“‘知华友华农科高素质来华留学研究生教育模式探索与实践”的专题讲座。讲座由国际教育学院书记夏俊锁主持,国际教育学院副院长魏建华及部分教师聆听此次讲座讲座全面展示了西北农林科技大学在来华留学研究生教育领域取得的突破性成果,为培养具有国际视野、深谙中华文化的高素质农科人才树立了典范。

讲座伊始,裴教授介绍了该教育模式的成果概况。面对全球农业领域对高素质人才的迫切需求,学校以成果导向教育理论为指导,将培养一批“知华友华”农科高素质留学研究生定为目标,通过深入剖析中外研究生的差异性,创新性地构建了三三融入、六六联动、双链融合的独特教育模式。学校实行三三融入”创新知华教育方法,有效提升了留学生的对华认知与情感认同建立六六联动专业培养体系,完善专业培养体系,提升专业素养;建立“双链融合”农科留学研究生“三农”实践育人体系,强化“三农”社会实践育人,实现友华助华。

此次讲座的成功举办,让我们深入学习了西北农林科技大学在来华留学研究生教育方面的创新模式与举措、成果,为学院继续秉承知华友华教育理念,不断探索和实践更加高效、更加开放的来华留学教育模式,培养更多具有国际竞争力和跨文化交流能力的优秀人才提供了很好的借鉴

撰稿:朱祷青

初审:赵芳