【浙江科技大学国情教育系列】 来华留学生探访中控,领略工业智能前沿

2024-07-03    访问量:

7月2日下午,浙江科技大学国际学生国情教育名师工作室、国际教育学院组织来自印尼、刚果(布)、尼泊尔、喀麦隆、摩洛哥、巴基斯坦、尼日利亚、保加利亚、苏里南等12个国家的21名留学生赴中控技术股份有限公司开展“感知中国”社会实践,探索中国工业智能化的发展。

中控技术股份有限公司(简称“中控技术”成立于1999年,是国内领先、全球化布局的智能制造整体解决方案供应商。公司拥有强大的研发实力和技术储备,持续推动AI技术的突破与创新,并致力于“AI+数据”核心能力的深度构建及落地应用,目前已覆盖化工、石化、油气、电力、制药、冶金、建材、造纸、新材料、新能源、食品等数十个重点行业的海内外3万多家客户。作为我校具有代表性的来华留学生国情教育社会实践基地之一,中控技术对我校师生的到访表示了热烈的欢迎。

留学生们深入中控科技体验中心,参观了主展厅、行业解决方案互动区及元宇宙体验区。主展厅生动展示了中控的发展历程、全球战略蓝图及核心技术产品等;行业解决方案区则深度介绍了针对化工、石化、建材等不同行业量身定制的创新方案,展示了其市场主导地位。在元宇宙体验区,留学生们通过亲身体验,直观感受了中控智能工厂的未来构想及工业人工智能技术的力量,激发了他们对工业未来发展无限可能的想象。活动中,工作人员介绍到,公司2024年6月5日发布了流程工业首款AI时序大模型TPT,并分享了其在工业AI领域的全球领先地位及可持续发展愿景。几内亚留学生Christophe Haba表示,“中控的智能工厂理念让我对未来制造业的高效与智能充满了期待,我真切感受到了中国在推进工业4.0进程中的强劲动力”

中控技术总裁助理仲卫涛、海外技术作战一部总经理谢裕红、战略伙伴关系经理杨伊帆以及人力资源部董思琦与我校师生进行了深入交流。在座谈会上,我校留学生们了解了中控集团的海外业务和实习生岗位信息,留学生们对于中控的海外布局及实习机会表现了浓厚兴趣,纷纷发言、提问,整个环节的气氛十分活跃。印尼留学生Vanessa Aurelie特别提到,希望能在中控的新媒体运营岗位实习,将所学知识带回印尼。

此次活动不仅加深了留学生对中国工业文化底蕴的理解,更拓宽了他们在科技与工业交叉领域的视野,点燃了他们专业探索的热情。浙江科技大学国际教育学院将继续通过“感知中国”社会实践活动,培养具有全球视野和跨文化交流能力的国际学生,为构建人类命运共同体贡献力量。

文:刘佳男、朱祷青姚涵

图:刘佳男、姚涵

初审:赵芳