国际教育学院问渠讲堂第十六讲:英文学术期刊论文写作与发表

2024-06-17    访问量:

614下午,浙江科技大学际教育研究中心、国际学生国情教育名师工作室特邀浙江大学教育学院翟俊卿副教授作题为英文学术期刊论文写作与发表”的专题讲座。本次讲座由国际教育学院直属党支部书记夏俊锁主持,国际教育学院教师聆听此次讲座,教授以丰富的学术经验和深厚的学术素养,为我们带来了一场精彩的学术盛宴。

翟教授在讲座中首先介绍了英文学术期刊论文的基本结构,包括引言、文献综述、研究方法、实验结果与讨论、结论等部分。他强调,一篇优秀的学术论文应该具有清晰的结构、严密的逻辑和深刻的见解。在写作过程中,研究者需要注重论文的原创性、科学性和可读性,以确保论文能够吸引读者的关注并产生学术影响力。

紧接着,翟俊卿副教授针对目标学术期刊的准确定位进行了详细解析。他指出,选择合适的期刊对于论文的成功发表至关重要。研究者需要充分了解期刊的定位、发文范围、审稿周期和影响力等信息,以便将自己的研究成果投放到最适合的期刊上。此外,翟教授还分享了一些实用的技巧和方法,帮助教师们更好地定位目标期刊。

之后,翟教授对期刊的投稿送审流程进行了深入剖析。他详细介绍了从投稿、审稿、修改到最终发表的整个流程,并强调了每个环节的重要性和注意事项。他建议研究者在投稿前认真阅读期刊的投稿指南和要求,确保论文符合期刊的规范和要求。同时,他还分享了一些应对审稿人意见和修改建议的经验和策略,帮助教师们更好地应对审稿过程中的挑战。

最后,翟教授就学术论文写作的几点思考进行了分享。他强调,学术论文写作不仅是知识积累和技能提升的过程,更是研究者思考和表达的过程。他建议研究者在写作过程中注重培养自己的学术素养和思维能力,不断挖掘和深化自己的研究问题,以便在学术领域取得更高的成就。

通过本次讲座,不仅让学院教师对英文学术期刊论文写作与发表有了更深入的了解和认识,还为他们今后的学术研究和论文写作提供了宝贵的经验和启示现场教师们纷纷表示受益匪浅

撰稿:朱祷青

初审:赵芳