落实安全责任,防范安全风险----国际教育学院“安全宣传教育主题月”活动纪实

2024-05-08    访问量:

为进一步做好校园安全稳定工作,提高广大留学生的安全意识,国际教育学院于4月1日至4月30日开展了形式多样的留学生“安全宣传教育主题月”系列活动。

本次留学生“安全宣传教育主题月”活动主要通过主题班会、集体教育、安全讲座、海报宣传、文明实践、志愿服务、安全检查等形式开展,在普法教育、寝室安全、交通安全、防诈骗、自救防范等方面开展知识普及与宣传教育。在本次活动中,所有留学生班级均签署《浙江科技大学学生安全宣传告知书》,切实将安全教育知识内容入脑入心,提高了广大留学生的安全风险意识和自我保护意识。在国际教育学院组织的留学生安全教育讨论会活动中,广大留学生对遵纪守法、电动车安全行驶问题、充电问题、宿舍安全问题开展了广泛深入的讨论,本次讨论会进一步帮助留学生认识到守法遵规守纪的重要性。国际教育学院组织全体留学生班级以“普法教育、安全教育”为主题的普法安全教育主题班会及系列讲座,从法律知识、交通安全、寝室安全、禁毒防毒等方面开展了安全知识宣传,并组织了“安全教育月”优秀主题班会评审。

同时,国际教育学院积极落实学校文件要求,组织留学生参加“绿动校园,环校骑行”活动,让留学生在日常生活与学习中主动践行“绿动”理念,文明出行。留学生代表摩洛哥籍学生Aya Faithi积极宣传绿色出行活动,获得“校园文明大使”称号。留学生“洋雷锋连”积极参与校园交通安全志愿服务活动,协助保卫处在学校大门口和教学楼区域开展交通秩序维护工作,得到了中外师生的一致好评。

宿舍安全是校园安全稳定的重中之重。国际教育学院常态化开展宿舍安全巡查工作,辅导员每两周下寝室检查一次。在检查中,提醒学生注意宿舍用电安全,签署安全承诺书。学院常态化执行入住公寓辅导员宿舍巡查制度,值班辅导员每天夜间巡查宿舍,报告巡查情况。

校园安全需要靠大家共同关注、维持和保护。通过本次“安全主题教育宣传期月”活动,留学生们的安全意识再次持续得到了有效提高,为共建和谐校园奠定了良好基础。国际教育学院将继续砥砺前行、脚踏实地,做好各项校园安全稳定工作,为平安校园建设保驾护航。

优秀主题班会评审

班会现场

安全宣传教育讨论

安全讲座一