我校留学生携歌舞剧《大运河》亮相十七届“梦行浙江”

2024-04-23    访问量:

4月19日晚,由国家留学基金管理委员会、浙江省教育厅、浙江省人民政府新闻办公室、浙江省人民政府外事办公室、浙江广播电视集团主办,浙江电视台教科影视频道、浙江理工大学承办的浙江省第十七届“梦行浙江”外国留学生中华才艺展演活动在浙江理工大学举行。

国家留学基金管理委员会副秘书长李青,省教育厅副厅长舒培冬,省政府新闻办新闻发言人骆莉莉,浙江广播电视集团副总编辑裘永刚,国家留学基金管理委员会来华留学管理部主任李彦光,省外办经济与新闻处处长张汶,省公安厅出入境管理局局长贾可文,省人社厅外国专家工作处处长刘家振,浙江省18所高校的校领导,以及泰国驻华大使馆公使衔参赞陈善意,印度尼西亚驻华大使馆参赞李健及夫人出席活动。

当晚,我校来自印尼、俄罗斯、菲律宾、泰国、捷克、刚果(金)、南非、马来西亚、墨西哥等国家的20余名留学生带来歌舞剧《大运河》,他们用充满活力的舞姿展现了千年运河的悠悠历史,运河之美在妙曼的舞姿中缓缓呈现。

其中,我校德国籍留学生HERNIG ANDERS AN DI受邀作为嘉宾主持,与浙江电视台主持人共同主持本次节目(下图左二)。

现场还举行了“诗画江南 大美中华”外国留学生朗诵大赛颁奖仪式。外国留学生们通过诵读中华经典作品,以诗词为载体,用真情感受大美浙江,用行动感知中华文化,向世界展现中华传统文化之美。我校印度尼西亚籍学生STEPHEN等带来的《将进酒》获二等奖,也门籍学生SAMI(萨米)等带来的《诗词中的西湖》获三等奖。

浙江省外国留学生“梦行浙江”系列活动是浙江省面向外国留学生组织的年度文化嘉年华。活动由留学生主题竞赛、中华才艺展演、来华留学基地参观等部分组成,旨在帮助外国留学生更好地感知中国社会日新月异的变化和发展成就,深刻体验中华民族的灿烂文化,认识真实、立体、全面的中国,丰富外国留学生的校园文化生活,增进相互间的交流、沟通。

目前,“梦行浙江”系列活动已举办17届,成为了浙江省留学生文化活动和国际传播工作的“金名片”,吸引了全省50多所高校、来自170多个国家和地区的上万名留学生广泛参与。该活动帮助了外国留学生深入了解真实的中国,促进了各国人民民心相通,培养了一批又一批能讲好中国故事、全面准确宣传浙江的“民间使者”,为中华优秀传统文化的对外传播起到了积极的助推作用。