浙江科技大学“赏诗画浙江 品宋韵之美”汉语桥线上团组圆满举办

2024-04-09    访问量:

2024年3月29日,由教育部中外语言交流合作中心主办,浙江科技大学国际教育学院承办的“汉语桥”线上团组交流项目——“赏诗画浙江 品宋韵之美”圆满落幕。

本次线上交流活动创新性地将汉语学习与中华文化深度融合,通过文化载体,巧妙地将词汇、语法教学与特色文化教学相结合。通过互动式教学,学员们得以深入探索“诗画江南”“杭州传奇故事”“杭州与茶”“吃在杭州”等一系列特色文化课程,穿越历代诗词,体验杭州的历史变迁,增进对中国传统文化的深刻理解,培养了海外学员对汉语学习的热情,并加深了他们对中华文化的认同感。

在课程设置上,项目针对不同水平的学员,分为初级和中级两个汉语班,并采用中英双语教学,旨在巩固学员的汉语学习成果,同时全面介绍中国在诗词、非物质文化遗产、茶文化等领域的历史与现代实践。项目共包含“杭城的国际化”“跟着古诗词游西湖”“智慧杭州在奔跑”等9个直播课程,以及“非遗在江南”“留学生的别样杭州生活”“杭州特色街区介绍”等3个录播课程,内容丰富,形式多样,既有理论讲解,也有案例分析,既有对过去的总结,也有对未来的展望,向学生多维度、全方位地呈现了中国和浙江的文化和发展。

在为期10天的学习活动中,教师们精心设计课程内容,学员们积极参与互动,课程高潮迭起。许多学员表示,虽然课程具有一定挑战性,但极具趣味性。完成录播课程后,学员们纷纷分享自己的学习心得,形成了一股热烈的学习交流氛围。课程结束时,不少学员向任课老师发出诚挚邀请,希望他们能访问自己的国家。

通过“汉语桥”线上团组项目,全球各地的学员与教师跨越了地理距离,紧密相连。这不仅是语言学习的桥梁,更是文化交流的纽带。我们期待海外学员们不久的将来能亲临中国,亲身体验中国的壮丽山河与丰富多彩的文化,进一步领略中华文化的深厚底蕴和美学魅力。