跨越山海 沟通交流——我校留学生在精彩纷呈活动中点赞中国

2023-11-30    访问量:

工程科技创新,留学生们显担当

11月17日,“青年力量,创造未来”2023年世界工程教育大会青年学生会议在浙江工业大学朝晖校区举行。我校留学生代表们与120名全球青年学生齐聚一堂,共谋工程科技发展,共话青年学生创新力量。会上,来自世界各地的青年学生与工程领域专家学者围绕“工程技术与人类可持续发展”“工程技术和人文素养”两大主题,深入探讨如何凝聚青年智慧,发挥青年力量,强化工程技术与科技创新,助力全球可持续发展。

风雅西溪神韵,留学生们在传承

11月23日,杭州市西湖区青少年宫把快乐的流动少年宫带进留下小学,为百年留小的雅趣少年们“量身定制”了一场传统与现代并行的趣味体验活动。来自我校摩洛哥的 Ahmed Hailane(李海浪)和印度尼西亚的Stephen(林俊钱)打扮隆重,衣着汉服带来了诗歌朗诵《将进酒》,直接把气氛推向了最高潮,领着同学们回忆思绪,穿越到了宋代的经典雅趣场景中。本次活动拓展了留学生展示才艺的平台,增加了留学生对宋韵文化的理解和传承。

绿色低碳倡议,留学生们有行动

11月25日,首届“一带一路”青年绿色低碳创新发展国际论坛在浙江安吉余村举办。我校近80名留学生代表与来自耶鲁大学、康奈尔大学、清华大学、北京大学、根特大学等海内外高校青年相聚安吉余村,围绕“青年科技创新 赋能绿色发展”主题,共商青年视角下绿色低碳发展的对策与建议,共谋生态发展格局。活动上,我校来自阿根廷、埃及、巴基斯坦、保加利亚、俄罗斯等17国留学生代表在全场嘉宾的见证下共同发布了“一带一路”青年绿色低碳行动倡议。

美丽乡村建设,留学生们齐见证

11月26日,首届中国(安吉)美丽乡村音乐节暨外国青年“美丽乡村行”活动走进安吉余村。我校近20名留学生代表集体打卡“最美乡村”,以音乐为媒,围绕“两山理念、美丽乡村、共同富裕”核心主题,通过他们的视角开展国际传播,唱响美丽乡村。沿着干净整洁的村道,他们用目光扫描冬日美景,用脚步丈量绿水青山,用手机记录共富图景,为“最美乡村”频频点赞,并通过推文或短视频等方式,向海外亲友分享他们激动喜悦的心情,描绘中国特色社会主义新农村的精彩蝶变。在亲眼见证了余村走出的共同富裕“绿水青山路”后,留学生们在大石碑前驻足拍照,纷纷称赞“两山理论”的高瞻远瞩。