国际教育学院问渠讲堂第十三讲: 教学成果奖申报指导专题讲座

2023-11-24    访问量:

为加强我院教育教学成果培育工作,做好教学成果的凝练与申报,提升教研成果的申报质量和竞争力。2023年11月23日下午,浙江科技学院国际学生国情教育名师工作室、国际教育研究中心特邀北京语言大学校长崔希亮教授为我院教学成果奖申报做专门培训和指导。讲座由国际教育学院副院长魏建华主持,学院直属党支部书记夏俊锁及相关教师聆听此次讲座。

崔希亮教授指出教育成果要具备专业性、规范性、支撑性和实践性,应以满足国际教育多元化需求为目标,以提升培养质量为导向、以课程建设为抓手。崔教授毫无保留地分享了北语教学成果一等奖“以知华友华为引领的国际中文教育一流人才培养体系创新与实践”的创新成果与实践经验总结。从教学成果的主要创新、具体体现和推广效果三个方面展开了详细介绍,并强调了成果解决的教学问题及相应的解决方法。

学院魏建华老师从教学成果简介、培育成果创新点和现有基础条件三个方面汇报了我院“‘知·行·言’模式:国际学生中国国情教育育人体系创新与实践”的教学成果,着力解决育人理念不先进、育人体系不健全以及育人成效不显著的问题,通过创新国际学生国情教育培养理念、创新国际教育学生国情教育育人体系、创新国际学生国际传播能力培养,打造“知华”“笃行”“星火”品牌,有效引导国际学生在认识与理解中国的基础上,成为讲好中国故事、知华友华助华的中外文化交流使者。

崔希亮教授指出,要尽量做到理论创新、标准创新、模式创新、内容创新和传播创新。崔教授认为好成果要突出教育学校教学优势,以理念创新带动成果创新,产出具有探索性和领先性的教学成果。

最后,崔教授就我院教师提出的问题进行了详细解答,并就如何进行教学成果的提炼和表述进行了进一步交流。