来华留学生高等教育质量再认证专家来校开展现场审查

2023-06-21    访问量:

6月15-16日,中国教育国际交流协会认证小组对我校来华留学生高等教育质量再认证实施现场审查。

中国教育国际交流协会认证工作委员会副主任林仕梁、协会教育服务认证部主任翟金鸣,组长高静等认证小组专家,浙江省教育厅国际合作与交流处一级调研员杜健,校党委书记赵东福,校长陈建孟等校党政班子成员出席现场审查进校说明会和反馈会等活动。

15日,现场审查进校说明会举行。赵东福欢迎各位专家来校指导。在介绍了学校概况后,他表示提高来华留学工作质量与水平,是更好促进教育对外开放应有之义。学校将继续坚持国际化办学特色,多措并举做实“留学浙科”来华留学生教育品牌。杜健对专家组的到来表示感谢,希望学校各部门合力配合确保认证小组工作,确保现场审查工作有序扎实进行。林仕梁详细说明了来华留学生高等教育质量认证工作目的和意义。专家组组长高静就现场审查工作要求作说明。陈建孟介绍学校来华留学教育情况,特别是自通过来华留学生高等教育质量试认证以来所进行的自评自改工作和取得的成效,并介绍了学校来华留学发展的未来规划。

在校期间,认证小组实地考察并参观中德合作馆、生化学院实验室、学生心理健康教育咨询中心、创新创业学院、经济与管理学院、留学生公寓、国情教育名师工作室等,访谈学校领导、职能部门负责人、培养院系负责人、国际教育学院党政班子成员及留学生管理干部、授课教师和来华留学生代表,查阅了招生、教学及管理档案及再认证自评支撑材料,观摩教学视频,对我校来华留学生教育质量进行全面评估。

16日,初步意见反馈交流会举行。高静就本次现场审查结果向学校做初步反馈,充分肯定学校来华留学教育工作所取得的成绩,认为学校来华留学教育已经进入提质增效发展阶段,可以培养具有实践能力、创新精神、国际素养和社会责任的高素质人才,来华留学教育呈现出六大特色打造了“留学浙科”品牌;同时就进一步优化生源结构、深化产学融合助力“走出去”企业,细化学生服务提出意见建议。陈建孟代表学校作表态发言。他表示,来华留学教育是学校主要工作之一,学校高度重视考察组提出的意见建议,将从优化生源结构、加强产学融合、构建中外学生交融互通等方面着手,将专家组的意见建议落实落细,扎扎实实推进来华留学教育工作,真正实现我校来华留学教育高质量内涵式发展。

2016年我校作为首批27试点院校之一,通过来华留学质量试点认证,学校各部门和各培养单位以此为契机,主动服务国家教育对外开放战略,优化来华留学生培养管理体制机制,大力推进来华留学教育事业提质增效,为世界各国特别是“一带一路”沿线国家培养了大量优秀人才。