盘点2020年浙江科技学院来华留学生教育10件大事

2021-01-13    访问量:

留学生比例全国排名创历史新高

2020年软科中国大学排名-留学生比例排名中,我校全国排名第24位,创历史新高。

学科竞赛取得重大突破

2020年留学生学科竞赛取得重大突破,在国家级和省级大赛中屡屡获奖。

疫情防控阻击战取得阶段性胜利

面对突发疫情,留学生中心全体员工众志成城,攻坚克难,通过全面信息排摸、云战役打卡、严管严控等各项举措,2020年实现境内留学生零感染率,疫情防控阻击战取得阶段性胜利。

线上教学顺利开展

受疫情影响,很多留学生滞留国外,为确保教学的顺利开展,2020年上半年所有留学生课程均实行线上教学,下半年实行线上教学和线下教学并行模式。教务处通过对留学生进行在线教学问卷调查,留学生对我校的网络教学总体表示非常认可和欢迎,绝大部分留学生展现了较好的求学欲望和良好的学风。

境外办学机构——

丝路国际学院正式签署合作协议

2020年12月,与马来西亚沙巴艺术学院正式签署丝路国际学院境外办学机构协议,为我校首个境外办学机构合作协议。为开拓东南亚市场,优化生源结构,2020年与东南亚国家中学和大学签订合作协议6项,备忘录1项。

国际文化节助力校庆专场

“庆肆秩芳华,展五洲风采,谋百年新篇”,第七届国际文化节以庆四十周年校庆,展示国际文化为主题,以弘扬和传承世界优秀民族文化为宗旨,以促进中外学生文化交流为目的,通过展示各国文化,彰显我校国际风范。校领导及津巴布韦驻华大使馆副大使姆卡布科·斯宾塞·杜贝(Mqabuko Spencer Dube)应邀出席。

留学生品牌项目铸就多彩校园

留学生中心全力打造的两大留学生活动品牌项目——“五洲系列”和“留声系列”初具规模。“留行浙科·五洲系列”包含五洲同窗、五洲同创和五洲同闯;“留行浙科·留声系列”,包含研途留声、青春留声和毕业留声。

优秀学子彰显榜样力量

生化学院2018级化学工程与技术专业巴基斯坦籍研究生Aqsa Noreen以第一作者身份发表的论文被催化领域国际顶级学术期刊《ACS Catalysis》录用,其影响因子为12.35(中科院大类1区,JCR 1区),系我校学生目前发表级别最高、影响因子最高的学术论文。

乌克兰籍留学生安娜荣膺“浙江科技学院2020大学生年度人物”称号。

津巴布韦籍留学生米莱应邀赴京参加第五届中非青年大联欢系列活动,为推动中非合作,促进中非文化交流作出了贡献,多次被人民日报、中国日报等平台报道。

坦桑尼亚籍留学生ALI RISWAN HASSAN、津巴布韦籍留学生MASUKU MERCY VIMBAI受邀出席2020世界青年科学家峰会,并作为青年代表发言。

谋划来华留学教育“十四五”发展

2020年,留学生中心立足“十三五”留学生教育事业发展取得的成绩、存在的问题和短板,“谋大局”“应变局”“开新局”,科学谋划来华留学生教育“十四五”发展大局,力争“十四五”期间实现来华留学生生源欧、非、亚三分天下局面,促进我校留学生教育的健康、持续、长远发展。

党建引领谱新篇

留学生中心党支部始终以培养“知华、友华、爱华”的来华留学生为己任,全体党员充分发挥党员先锋模范和战斗堡垒作用,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神,不断贯彻落实学校第四次党代会精神,强化应用型办学,彰显国际化特色,为高水平建设社会主义的浙江科技大学而奋斗。