浙江科技学院英文授课通信工程(物联网应用方向)本科专业——2022招生宣传片发布

2021-12-28    访问量:

浙江科技学院坐落于中国杭州,一座创新活力之城,无数年轻人在这里创新创业。杭州是阿里巴巴总部所在地、中国5G第一城,亦是浙江省物联网产业发展核心城市,这些领域需要大量的相关专业人才。通信工程专业经过20余年的发展,在上述领域为学生提供必要的职业生涯技能,以便他们在选择的职业道路上能取得成功。

专业主要课程包括:

l 网络路由交换

l 无线通信

l 嵌入式系统

l 传感器网络

l 人工智能

l 机器学习

l 机器视觉

建有专业特色实验室,包括:

l 华为网络通信实验室

l 华为无线网络实验室

l 中兴ICT产教融合创新中心

l 阿里云智能物联实验室

本专业结合软件技术和物联网的发展,与阿里巴巴公司合作,在浙科建设了阿里云智能物联实验室。该实验室综合了当前最新流行的物联网通信技术,采用WIFI、蓝牙、GPRS、NBIOT、Lora以及4G模块等多种无线通信方式,开展了广泛的应用实践,包括:

l 农业环境监测

l 冷链物流运输

l 能源监测

l 共享单车使用管理

l 智慧停车

都能够通过阿里云平台的设备通信和管理功能实现。

智能物联实验室还提供了各种嵌入式控制和应用设备,包括Arduino实验箱、树莓派开发装置、STM32开发实验板等。通过嵌入式系统的学习,可以使学生掌握软件程序设计和硬件开发的能力,具备开发设计通信设备和物联网系统的基础,拓展和丰富了通信技术在新型产业技术方面的应用,比如

l 智能IOT

l 工业互联网

l 大数据