ZUST-SIA丝路国际学院揭牌仪式成功举行

2022-09-27    访问量:

9月27日,我校与马来西亚沙巴艺术学院共建的境外办学机构“ZUST-SIA丝路国际学院”揭牌仪式成功举行。中国驻哥打基纳巴卢总领馆副总领事欧阳惠峰、领事张丹、浙江省教育厅国际合作与交流处处长蓝晶晶、沙巴首席部长政治秘书拿督谢詺圣、沙巴艺术学院董事主席拿督杨忠勇局绅、杭州普亘智能科技有限公司董事长冯应祥、我校校长陈建孟等出席揭牌仪式,副校长单胜道主持揭牌仪式。

校长陈建孟代表学校对出席活动的嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了学校办学的基本情况,他指出,要将ZUST-SIA丝路国际学院办出水平、办出特色、办出亮点,通过这个平台培养出大批高水平、高素质人才,为推动中马交流作出贡献。

副总领事欧阳惠峰介绍了中马教育合作的广阔发展前景,对两校积极推动中马教育交流表示赞赏,肯定了ZUST-SIA丝路国际学院对“一带一路”倡议的落实。他勉励两校进一步建设好ZUST-SIA丝路国际学院,为中马教育合作注入新动能。

浙江省教育厅国际处处长蓝晶晶亲临指导,她介绍了浙江省教育开放合作、浙江省“一带一路‘丝路学院’”建设情况,肯定了我校来华留学教育取得的成绩,表达了对ZUST-SIA丝路国际学院办出影响、办出品牌的殷切希望。

拿督杨忠勇局绅介绍了ZUST-SIA丝路国际学院的办学定位、业务范围、培养目标、办学内容,并带领在座嘉宾“云游” ZUST-SIA丝路国际学院首个“中文+技能”实验室,表达了建好学院的信心。

副校长单胜道指出,在中马建交48周年之际,两校应以本次合作为契机,在境外办学、联合培养、师资培训、学术交流及合作科研等领域开展更多务实合作,联合培养应用型国际化高水平人才。

国际教育学院院长童芸芸回顾了ZUST-SIA丝路国际学院的建设历程、已开展的具体业务,介绍了学院在人才培养、队伍建设、校企合作、教育研究方面的近期发展规划。

最后,陈建孟代表学校与欧阳惠峰副总领事、蓝晶晶处长、拿督谢詺圣、拿督杨忠勇局绅共同为ZUST-SIA丝路国际学院揭牌,从此两校开启携手共进、推进丝路国际学院特色发展的新篇章。

“ZUST-SIA丝路国际学院”是我校与马来西亚沙巴艺术学院于2020年12月共同举办的境外办学机构,将充分发挥两校专业优势和特色,紧紧围绕国家“一带一路”倡议实施的人才需求,开展专业技能培训和学历教育,为中国“走出去”企业及马来西亚当地市场培养高水平、高素质的应用型人才。该学院于2022年6月成功入选浙江省教育厅、浙江省商务厅公布的浙江省首批“一带一路‘丝路学院’”名单,将会充分发挥其平台和窗口作用,讲好“中国故事”、“浙江故事”、“浙科故事”。在中国驻哥打基纳巴卢总领馆的资助和支持下,丝路国际学院首个“中文+技能”实验室已顺利建成。

研究生院、教务处、国际处、资产与实验室管理处、理学院、艺术设计与服装学院、国际教育学院负责人参加揭牌仪式。