喜迎二十大 读懂中国梦 | 我院来华留学生热议党的二十大

2022-10-16    访问量:

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂胜利开幕。习近平代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。

我校积极组织在校留学生代表收看了党的二十大开幕会,并开展了热烈的讨论。

习近平总书记在报告中指出,我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。留学生们一致表示赞同,看到中国蓬勃发展的强劲势头,在这样的国家学习、生活,让他们觉得非常幸运,也感到无比幸福,纷纷表示会珍惜在浙江科技学院的学习机会。

总书记在报告中强调,“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”作为国际青年,大家都对这段话有很深的感悟。他们认为,中国始终把青年看作推动社会发展的有生力量,鼓励青年在参与推动构建人类命运共同体的实践中展现青春活力,学校为青年学生的发展也提供了很多平台。作为身在中国的国际青年,他们要以青年的活力、朝气和担当,为世界人民团结发出青年之声,为全球发展进步事业贡献自己的力量。

留学生感想

来自菲律宾的留学生MIRALLES OLIVIA FELICITY CRUZ(计算机科学与技术专业)

我在中国近3年了,在这段时间,我体验到了中国美丽的风景、灿烂的文化、多样化的语言,以及可爱的中国人民。在中国,不仅学术上的进步让我开心,与老师同学、中国社会的紧密相处让我的生活变得有意义。观看了党的二十大开幕会以后,我更加感受到中国人民都在朝着建设更美好的中国而努力。

来自赞比亚的留学生ARRON SALIMU (计算机科学与技术专业)

自从我来到中国,我接触到了曾经想都不敢想的东西,完善的基础设施,便捷的交通系统,繁荣的电子商务市场,智能的支付方式。我发现中国的进出口贸易在稳定经济方面发挥着重要作用,贸易系统很成熟,即使是在新冠肺炎疫情严重的时候,也没有完全停下来。同时,党的二十大开幕会提到的中国已经取得了脱贫攻坚战的胜利,近1亿人脱贫,这是一项非常伟大的事业,国际教育学院开展的暑期社会实践让我在中国看到了美丽农村。

来自巴拿马的留学生SANCHEZ RIVERA DANIEL ENRIQUE(数字媒体技术专业)

我和中国已经深入交流近3年了,一起经历了很多事情,特别是我在这里的第一年就发生了新冠肺炎疫情,亲身经历了病毒像野火一样的蔓延。但是我可以说,在某种程度上,中国让我非常有安全感,一个让我没有恐惧的地方。我还有很多事情想分享,比如我对中国未来的看法:中国正在迅速发展,并将在未来几年继续发展,持续向全球开放;与邻国广泛建立友好联系;尽管处于新冠疫情的艰难时期,但仍然是其他国家的榜样,不断提升中国公民的幸福感。 在党的二十大开幕会上,中华人民共和国主席习近平的报告令人激动,中国共产党为实现共同富裕在不断努力,令人敬佩。我也希望中国的一些经验能为其他国家和地区提供发展方向和方法。

来自赞比亚的留学生GLORY CHILEFI (汉语言文学专业)

党的二十大开幕会,让我读懂了中国经历的发展突破,比如脱贫和现代经济建设。中华人民共和国主席习近平在报告中提到中国仍然存在发展不平衡的问题,但中国共产党有信心有能力,也一定能解决这些问题。在中国,我感受到中国人民的团结和认真,每个人都在为国家的发展认真工作、认真生活。在上课的时候老师提到过“绿水青山就是金山银山”,我为自己生活在蓝天绿水的中国感到高兴!

来自津巴布韦的留学生MUDZAMI COLIN TAURAI(智能制造与控制工程方向)

我到中国已经五年了,几乎每天都能发现这个美丽的国家许多有趣和新鲜的东西。如果你以前来过中国,就会知道中国的文化是多么丰富和多元。每天的我都是充满好奇的,因为有很多东西需要学习,例如:普通话和不同的方言,不同的文化和民族,以及最重要的是每个中国公民遵循的有助于整个国家发展的核心价值观。这些价值观让我更好地了解中国,也让我更好地了解自己。