成果成效

【浙江科技大学中国国情教育系列】非遗糕点杨先生来啦!一场沉浸式体验让“洋学生”也学会做糕点

2024-05-01    访问量:

近日,浙江科技大学后勤服务中心、国际教育学院、浙江省国际学生国情教育名师工作室组织中外学生参加了一场DIY非遗糕点文化体验课,拥有150万粉丝的大咖“杨先生非遗糕点”创始人杨发伟先生来到现场,给学生们讲述非遗手艺背后的故事,传授糕点制作技艺

30多名浙科大中外学生参加活动,杨先生讲述非遗手艺背后的故事,带着师生亲手制作自带东方美学意境的非遗传统糕点,原材料放到模具里压成形态各异的图案,有亚运符号、中式图案、各种花卉等不同造型的中式糕点,带来东方文化传承自然之美,让学生充分感知传统文化之美,在心中种下一颗“美”的种子。

中外师生跟随杨先生手作茶点,将一个个色泽清绿,酥脆可口的糕点制作出来,充分感知传统文化之美,在匠心与美食的碰撞间传承“舌尖上的非遗文化”。

本次“感知中国”社会实践活动系浙江科技大学国际学生国情教育名师工作室社会实践课程的重要组成部分。学生们不仅亲手制作了具有数百年历史的传统中式糕点,还在面粉与糖的交织中体验了中华美食文化的精妙与深邃。他们亲历了“慢工出细活”的传统工艺精神,这种对完美的追求与创新的态度,正是中华文明历久弥新的源泉之一。活动不仅促进了文化的互鉴共赏,也让国际学生感受到自己成为了文化传承链上的一环。