成果成效

【浙江科技大学中国国情教育系列】 探秘余杭非遗馆,体验茶染传统技艺

2024-04-22    访问量:

为使来华留学生深入了解中国历史文化,近距离体验非遗传统技艺,深度感受非遗传承工匠精神。4月18日下午,浙江科技大学浙江省国际学生国情教育名师工作室、国际教育学院组织来自印度尼西亚、泰国、柬埔寨、蒙古等国家的23名来华留学生赴余杭非物质文化遗产馆开展了一场别开生面的感知中国社会实践之旅。

在课程教师的带领下,留学生们悉心聆听了展馆讲解员的介绍。讲解员按照不同的时空场景介绍了余杭区国家级、省级非物质文化遗产代表性项目,留学生们以文字、音像、图片、实物、沉浸式空间、模拟实景、多点互动查询等多种形式观看、体验非遗文化项目,深入了解了余杭地区的非遗项目及其背后的故事,如径山茶宴、十八般武艺、五常龙舟胜会、余杭纸伞制作技艺、中泰竹笛制作技艺、余杭木刻雕版多色套印术、余杭越剧、杭州滩簧、灯彩舞、龙狮舞、水乡婚礼等等。

在结束参观余杭非物质文化遗产馆后,留学生们来到了茶染技艺的体验区,首次接触到了这种古老而神奇的染色方式。老师首先简单介绍了植物染,之后从中国六大茶系、媒染剂、制作步骤、作品欣赏等多个方面详细介绍了古老的传统技艺茶染。茶染的操作过程虽然看似繁琐,需要足够的耐心和细心,但实则具有其独特的魅力。留学生们在老师的指导下,选取适合染色的面料,利用传统的扎染工艺,将布料折叠成想要的图形,用棉线或橡皮筋缠绕并绑紧,以形成独特的纹理和图案;之后通过制作茶叶染料、染色、固色、清洗、晾干等步骤,终于完成了自己独具韵味和色彩的茶染作品。

此次活动不仅是一次文化的盛宴,更是一次心灵的洗礼,留学生们近距离感受了中国传统文化的深厚底蕴和独特魅力,也深刻体会了文化交流和传承的深远意义。非遗文化不仅是历史的遗产,更是活态的文化现象,通过传承和发展非遗技艺,不仅可以保护和弘扬传统文化,也为现代社会注入新的活力和创意。相信在未来,会有更多的国际友人加入到非遗文化的保护和传承中来,共同推动中华优秀传统文化的繁荣发展,进一步推动了中国非遗文化的国际传播和交流。