学术活动

当前位置: 首页 >> 浙科学术 >> 学术活动 >> 正文

学术活动

国际教育学院问渠讲堂第八讲 来华留学国情教育:目标、意义、实践途径与方法

2023-06-09    访问量:

2023年6月8日下午,浙江科技学院国际学生国情教育名师工作室、国际教育研究中心特邀南京大学教授、博士生导师、上海交通大学特聘访问教授、国际中文教育与文化传播研究所所长程爱民做题为“来华留学国情教育:目标、意义、实践途径与方法”的学术报告。学术报告由国际教育学院直属党支部书记夏俊锁主持,人文学院院长叶晗、党委书记邵莉敏、副院长凌喆、国际教育学院副院长魏建华及来华留学生国情教育教师、汉语国际教育硕士代表参加了本次讲座。

程爱民教授介绍了来华留学国情教育的目标、任务、内涵与意义,深入浅出地分析了我国来华留学国情教育的现状及存在的问题,包括认识问题、专业教师缺乏问题、教育内容问题、教育形式问题等。针对这些问题,程爱民教授从国情教育课程体系和社会实践体系建设这两个方面提出了解决方案,并提出国情教育应遵循“古今兼顾、以今为主”的原则,内容选择要注意体系完整、点面结合,以故事为主体,同时要注重运用融通中外的话语体系、语言风格和表述方式。最后,程爱民教授指出来华留学生中国国情教育是我国高等教育的重要组成部分,是培养“知华友华”国际友人的基础工程,要加快来华留学生中国国情教育体系建设,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文明更好地走向世界,推动全球文明倡议落地生根。

讲座结束后,程爱民教授与现场教师就来华留学国情教育课程教学、教材编写、教学资源建设等问题展开了深入的交流与探讨。