通知新闻

当前位置: 首页 >> 浙科学术 >> 通知新闻 >> 正文

通知新闻

【浙江科技大学国情教育系列】留学生走进世界义乌,感知中国电商经济

2024-07-11    访问量:

近日,浙江科技大学国际教育学院和国际学生国情教育名师工作室组织了一场由中国政府奖学金生和留学生代表共同参与的“感知中国义乌行”活动。来自摩洛哥、也门、印度尼西亚、蒙古、老挝、科特迪瓦、尼日利亚、乌兹别克斯坦等10个国家的45名留学生走进义乌,亲身感受这座被誉为“世界小商品之都”的城市的活力与魅力。

活动的第一站是被誉为“中国网店第一村”的青岩刘村。留学生们参观了村里的品牌供应链企业和品牌直播基地,并在党群服务中心了解了青岩刘村的发展历程,聆听创业故事,感受新义乌人的奋斗精神;在马腾电子商务有限公司,留学生们近距离观察了运营、美工和客服等工作的实际情况,深入了解品牌创始人的奋斗历程;在创业街,留学生们穿梭于各个商铺之间,感受电商经济的忙碌与蓬勃发展。来自摩洛哥的学生阿雅(Aya Fatihi)表示:“这里的创业故事非常感人,可以真切感受到浙江电商经济的蓬勃发展。”

留学生们还体验了全球最大的小商品批发市场——义乌国际商贸城。琳琅满目的商品、科学合理的店铺布局让学生们仿佛置身于“世界超市”。叙利亚籍留学生张中华(Mohammad Waled Abo Ain Edlebi)的家人在这里经营一家化妆品公司,他自豪地向同学们展示自家店铺的商品和在中国创业致富的故事,并热心带领大家参观义乌商贸城。他表示:“义乌的小商品运送到世界各地,在义乌只有你想不到,没有你买不到。”

此次“感知中国义乌行”社会实践活动是浙江科技大学国际学生感知中国社会实践课程系列活动之一。义乌是中国改革开放和“一带一路”建设的缩影,此次活动让国际学生们深入了解了义乌在推动中国式现代化新征程中的先锋作用,以及义乌在融入“一带一路”建设和实现高质量发展方面取得的成就。