支部动态

当前位置: 首页 >> 党建专栏 >> 支部动态 >> 正文

浙江理工大学“畅想中国”党的二十大精神校园宣讲团来我校开展宣讲活动

2023-02-16    访问量:

2月15日下午,由吕媛媛副教授和王景莹、ASIM MUSHTAQ(巴基斯坦籍)、NORUPIRI RUNGANO OBEDIENCE(津巴布韦籍)三位同学组成的浙江理工大学“丝路青年”宣讲团走进我校图西报告厅,开展由浙江省教育厅主办,浙江省高等学校国际学生教育教学指导委员会承办的“畅想中国”(China In New Era)党的二十大精神校园宣讲活动。

浙江理工大学国际教育学院副院长陈敏之、我校组织部副部长张学金、宣传部副部长何俊杰、国际教育学院院长童芸芸、书记夏俊锁、组织员陶健等人出席宣讲活动。我校百余名国际学生代表及国际学生辅导员认真聆听宣讲。

浙江理工大学“丝路青年”宣讲团以“二十大,在变革中型塑中国未来”为主题,以理论创新、中国式现代化和高质量发展三个关键词为线索,全英文向国际学生们阐述了二十大精神的丰富内涵和对“中国式现代化”的理解和体会。

主讲导师吕媛媛教授将理论阐述与案例分享深度结合,运用视频资料、数据对比、实例分享等形式,为国际学生们讲解了马克思主义中国化、中国式现代化发展、高质量发展的内涵和联系,内容丰富,层层递进。

王景莹同学通过援引人类命运共同体及我国实现现代化的三步走战略等案例,将晦涩难懂的理论知识变为形象生动的实例,增强国际学生的探究欲。

来自津巴布韦籍国际学生Obedience运用她亲身体验,从基础设施、一带一路、中非贸易、农业等方面分享了中非合作促进现代化的生动案例。

巴基斯坦籍国际学生Asim则分享了中巴经济走廊(China–Pakistan Economic CorridorCPEC)和他在中国学习的经历,展现了中国高质量发展的成就。他表示,中国的发展不仅仅是自身的发展,还惠及了很多周边国家,并为其他发展中国家提供了发展的中国方案

畅想中国党的二十大精神校园宣讲活动旨在帮助我省国际学生深入了解党的二十大精神和新时代中国发展道路、发展现状,增进其对中国发展模式的认同,培养其知华、友华的情怀。此次校园宣讲活动内容充实、形式新颖,受到了我校国际学生的热烈欢迎。