成果成效

【浙江科技学院中国国情教育系列】探秘富阳非遗,感受传统文化 ——来华留学生感知中国社会实践

2023-06-11    访问量:

迎亚运盛会,融多彩非遗。为了使来华留学生深入了解中国历史文化,近距离体验非遗传统技艺,深度感受非遗传承工匠精神, 6月8日,浙江科技学院国际学生国情教育名师工作室、国际教育学院组织来自摩洛哥、哥伦比亚、捷克、西班牙、泰国、哈萨克斯坦等25个国家的66名来华留学生赴富阳学院(杭州富阳非物质文化遗产传承学校)开展感知中国社会实践。

富阳竹纸:薄似轻鸿惊岁月,纸间留韵千古香

造纸术为中国古代四大发明之一,民国《浙江之纸业》记:“论纸,必论富阳纸”,浙江富阳素有“土纸之乡”之称。“京都状元富阳纸,十件元书考进士”,富阳手工纸历史悠久,享有“纸中君子”美誉,被列入首批国家级非物质文化遗产。每一张纸,都是一件精雕细琢的艺术品,每一张纸的背后,都是千年的匠心打造。道道工序道道精,这是从指尖到纸间的传承。在本次活动中,留学生们走进竹纸制作的新世界,了解富阳悠久的造纸历史,亲身体验非遗竹纸的技艺制作过程。

抄纸,是古法造纸中最重要的一道工序。抄纸师傅的动作娴熟,手肘手腕活动自如,携着竹帘一荡一掂,一张厚薄均匀的便成功抄捞而出。“这是我们富阳独有的荡帘打浪法,拇指按牢,下水一带,借水力,纸帘与水完美配合,浪打好,纸浆均匀扑满纸帘,左右平衡,提起要稳,要不然这张纸就成了‘次品’。”富阳竹纸省级非遗传承人朱中华老师实操教学,讲究每一个细节。留学生们叹其惊妙,纷纷踊跃实践,在老师的帮助下,一张张细匀平整的手工竹纸在竹帘上抄捞成型。“很成功!”“很棒!”朱老师一次次为大家鼓励点赞。

留学生们跨越时空揭开非遗神秘面纱,探寻古法造纸的魅力,领略古人智慧结晶,聆听一张张有故事的纸,感受蕴藏的深厚文化内涵,感慨生生不息的传承与延续。

雕版印刷:缤纷版画飘墨香,古老技艺展魅力

雕版印刷术是一种具有突出价值且民族特征鲜明、传统技艺高度集中的人类非物质文化遗产。我校来华留学生在嵊州市雕刻大师王建兵老师的指导下体验了雕版印刷。

王老师首先介绍了传统雕版印刷的历史和工具,随后演示了雕版印刷过程:棕刷上墨、匀墨,再铺纸、刷印,最后起纸,环环相扣,每个环节都至关重要。雕版印刷步骤看似简单,但要印出清晰、完整、均匀的作品,则需要技巧,更需要耐心。演示过后,留学生们在老师的细心指导下,开始了属于自己的雕版印刷制作。

经过固板、洒水、刷墨、覆纸、刷印、晾干等工艺流程,来华留学生在现场观摩和实践中深入了解了雕版印刷的文化价值和传承精神,切实感受到雕版技艺的独特魅力。学生们纷纷表示:能够参加此次活动非常难得,既体验了有着印刷界“活化石”之称的雕版印刷术带来的无穷乐趣,又深刻领悟了“匠心”精神。

传统装帧:一根丝线连古今,一本古籍传文化

线装是中国古籍装帧技术的集大成者,既美观庄重,又坚固耐用。蓝色封面,配上浅色的书名签,一直是中国人心目中经典的古书样式。

在讲座中,传统线装书市级非遗传承人章玉兴老师详细介绍了古代书籍的演变过程,从竹简、木简到纸张,从线装到钉装,从卷轴到册页,一一为留学生们讲解了古代书籍的发展历程。同时也介绍了线装的基本方法和技巧,现场指导学生使用传统工具和材料,体验线装书籍的整个过程。

从扣书衣,到做书钉,再到打孔、穿线装订……看似简单的过程,每个步骤都考验着同学们的耐心和细心。经过一道道工序,一本本传统线装书在现场“诞生”。通过亲身体验传统装帧技艺,留学生们更加深入地了解了古代书籍的发展历史和修复技巧,对精美的线装书连连赞叹,并且更加深刻地感受到古籍修复的艰辛和工艺的精湛。

当日,浙江科技学院与富阳学院(杭州富阳非物质文化遗产传承学校)签署了国际学生国情教育社会实践基地战略合作协议,并进行了授牌仪式。国际学生国情教育社会实践基地将为来华留学生提供认识中国文化、感知中国发展的平台,为来华留学生讲好中国故事,促进世界各国民心相通、共筑人类命运共同体贡献智慧和力量。