学术活动

当前位置: 首页 >> 浙科学术 >> 学术活动 >> 正文

学术活动

国际教育学院问渠讲堂第十一讲:如何做有组织的来华留学教育研究

2023-10-12    访问量:

2023年1011日下午,浙江科技学院国际学生国情教育名师工作室、国际教育研究中心特邀江南大学龚晓斌教授做题为“如何做有组织的来华留学教育研究”的专题讲座讲座由国际教育学院直属党支部书记夏俊锁主持,国际教育学院全体教师聆听此次讲座。

龚晓斌教授“选题是科研成功的关键”引出话题,强调了科研及论文写作的目的是研究问题而不是描述问题,在来华留学教育教学和管理工作中要善于思考从而发现问题,针对问题找出现有研究的缺口与不足,提出解决问题的方法和方案之后龚教授以自身的工作和科研经历为例,从趋同管理、质量趋向、国情教育、全英文专业、汉语课改、心理健康等六个研究视角,一步步深入浅出详细解答了如何开展有组织的来华留学教育研究,分享自己对来华留学教育研究的思路,围绕来华留学教育工作中遇到的典型问题进行了深刻的剖析。最后提问互动环节,面对教师们的踊跃提问,龚教授耐心解答,研讨氛围浓厚,取得了良好的学术交流效果。

写稿人:朱祷青

审核人:夏俊锁