通知新闻

当前位置: 首页 >> 浙科学术 >> 通知新闻 >> 正文

通知新闻

【浙江科技学院中国国情教育系列】 接力亚运火炬,走访亚运场馆 ——来华留学生感知中国社会实践

2023-06-21    访问量:

“心心相融·爱达未来”,精彩纷呈的体育盛会即将拉开序幕,杭州亚运的氛围愈发浓郁。为使来华留学生切身感受中国亚运气息,领略亚运会数字魅力,6月20日,浙江科技学院国际学生国情教育名师工作室、国际教育学院组织来自印度尼西亚、摩洛哥、尼日利亚、捷克、西班牙等17个国家的38名来华留学生赴杭州亚运会电竞馆开展感知中国社会实践。

杭州亚运电竞中心位于拱墅区大运河数智未来城,电竞馆以“星际漩涡”为设计理念,场馆外形酷似一艘驶向未来的“星际战舰”,同时把电竞时尚元素和千年运河文化相结合,使电竞场馆与生态公园融为一体。

本次参观我们有幸邀请到场馆现场负责人褚虹为中外大学生讲解场馆情况。通过智慧大屏,现场工作人员用炫酷的动画向同学们展示了整个场馆的建筑构造和功能设置。

通过讲解,留学生们了解到电竞馆总用地面积36万平方米,场馆总建筑面积8万平方米,座席4500个,是杭州亚运会11个一级用电保障场馆之一,是接入亚运会总指挥室监控系统的四大重点场馆之一,也是国内首个承接亚运会赛事的专业电子竞技场馆项目,即将到来的杭州亚运会上,本场馆将诞生8枚亚运金牌。

走入内场,场馆中央设置可升降4面宽大的斗型屏引得留学生频频赞叹。杭州电竞中心现场安装了6大智能化系统,63个子系统,采用“声光电”一级标准,比肩世界顶级震撼舞台效果,为电子竞技打造一级视听盛宴;升降斗屏共有4面大屏加4角小屏,重量达近20吨,可以升到22米高,能满足场馆内不同位置的观众观看。 除此之外,场馆内墙蜂窝状的墙壁,是高科技的吸音材质装配,具有良好的吸音效果,可以做到场馆外无声音,也为观众提供了更好的观赛体验。

来自哈塞克斯坦的埃里克,惊叹于这座由科技、未来和动感构建的“星际战舰”。“完全的高科技,我看到了随着现代科技的发展进步,场馆运用到了很多高科技设备,能够让观众全身心沉浸于比赛中。高清全息投影,环绕360度的视觉感受;场馆内整墙面的穿孔板音效,这是酣畅刺激的感官盛宴,这简直是全球电竞爱好者的朝圣地!”埃里克赞叹不已并表示他相信今年会有很多精彩的比赛在这里上演。

来自印度尼西亚的Meivina Filiany说:“今天我们来到杭州亚运会电竞场馆主场馆,场馆中央的巨型8面斗形屏引人注目,它可以让坐在各方位的观众都清楚地看到整场比赛的精彩场景。我体验了看到了智能座椅,环绕式音响等等,这些设施不仅令我眼花缭乱,也让我更深入了解了现代科技的力量。我十分期待亚运会的召开,期待各个国家的队伍在本次比赛中取得好成绩!”

杭州亚运会是融合体育与文化的盛宴。本次“感知中国”打卡亚运场馆,旨在以杭州亚运会为契机,通过文化交流形式向外国留学生讲述中国故事,让留学生深入场馆感受杭州亚运激情,向他们展示了“活力浙江”、“数字杭州”的崭新气息,留下专属亚运之城的独特魅力。 通过本次实践活动,留学生们对杭州亚运会充满无限期待,纷纷为亚运打call,助力杭州亚运国际传播。