通知新闻

当前位置: 首页 >> 浙科学术 >> 通知新闻 >> 正文

通知新闻

国际教育学院举办问渠讲堂第五讲“社会调查理论与方法”

2022-06-15    访问量:

2022年6月15日下午,我院邀请学校科研处(社会合作办公室)副处长、副主任伦玉敏副教授开展了“社会调查理论与方法”为主题的讲座,此次讲座由国际教育学院副院长魏建华主持,国际教育学院全体教职工聆听此次讲座。

伦教授通过“什么是社会调查”引出话题,简单介绍了社会调查的基本原则,进而详细重点介绍了社会调查的基本程序和方法,结合各种优秀案例生动阐述了如何选题与准备,如何制定调查计划,如何确定调查方法、调查对象和调查内容等等,最后就资料整理的原则、资料的审核与鉴别、资料分类三个方面讲解如何撰写调查报告。

伦教授以深入浅出的方式全面介绍了社会调查理论与方法,讲座通俗易懂、生动风趣,引起了在座师生的广泛兴趣,大家纷纷就自己的疑问与伦教授进行了深入的交流与探讨。与会师生通过聆听讲座,学习了调研方法,扩大了认识范围,拓宽了研究视野,打开了教学和科研发展的新思路。讲座在师生双向互动的活跃氛围中圆满落幕。