站点首页
概况
学院和专业
特色项目
入学申请
奖学金
教学
规章制度
学生园地
党建工作
相关下载
联系我们
新闻动态
新闻动态
   
 
 
  新闻动态 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
数字赋能基层治理,便民服务深入人心 ——我校留学生参加“感知中国”社会实践
作者:孙建月、孙岚 来源:  日期:2022-07-20 10:41:52 人气:

7月11日, 我校留学生来到“感知中国”社会实践课程第三站——西湖区行政服务中心,体验西湖区数智治理新平台,了解杭州基层治理领域数字化改革成效。

在西湖区行政服务中心,留学生们从了解中心实时办件热力图等数据图谱入手,通过现场讲解熟悉了中心的各大业务功能、工作制度及要求。也通过对各办事窗口的实地参观,熟悉中心软、硬件配备,充分感知西湖区审管办对民呼我为,交群众满意答卷所作的不懈努力。

“有困难?上融西湖。签证预约,住宿登记,一键搞定。”在出入境窗口,留学生们还听取了窗口王教导员关于外国人专属服务“融西湖”的相关介绍。

留学生们纷纷表示“整体智治、唯实惟先”管理风格让人印象深刻,感叹数字政府的智能和高效。来自多米尼加的威尔斯(WILKINS MC IAN RICHARD KYLE)指出,“这是一个一站式服务中心,居民可以来这里办事,从结婚登记到支付水电费。服务中心通过数字化技术极大提升了服务质量。它充分体现了中国政府‘人民至上’的治国理念”。来自菲律宾的王悦(WONG ALNIL JOY DORING)表示,“参观西湖区行政服务中心是一次很好的经历,让我了解了杭州政府部门是如何工作的。老实说,我觉得他们做得很好,尤其是工作人员的工作方式,“最多跑一次”理念的实施,让我印象深刻。跟我们外国人息息相关的居留许可业务,也可以通过手机APP申请办理,非常方便。我感觉杭州的居民很幸福”。

  此次“感知中国”社会实践课程让留学生们通过实地调研,深入了解了杭州市西湖区在基层治理领域全面推进数字化改革的成效。留学生们对杭州市西湖区用数字化赋能基层社会治理,实现治理体系和治理能力现代化,提升人民群众安全感、幸福感和获得感的新模式表示赞赏。



版权所有 © 浙江科技学院国际教育学院 浙ICP备05014576号
         电话: +86-571-85070141   传真: +86-571-85070141