站点首页
概况
学院和专业
特色项目
入学申请
奖学金
教学
规章制度
学生园地
党建工作
相关下载
联系我们
新闻动态
新闻动态
   
 
 
  新闻动态 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
走进长埭村,探寻共富路——我校留学生参加“感知中国“社会实践
作者:徐强、孙岚 来源:  日期:2022-07-12 14:48:00 人气:

7月8日上午,我校留学生来到“感知中国”社会实践课程第二站——西湖区转塘街道长埭村,先后参观了茶园市集、白桦崊手作园、长埭村行政服务中心等,一起体验和探索中国未来乡村建设。

长埭村地处杭州市西湖区转塘西面,是西湖龙井茶的主产地。近年来,长埭村瞄定“塑境长埭·共享未来”目标,明确“茶+艺术”、“茶+数智”的长埭发展模式,通过未来乡村建设整体塑造提升,打造了白桦林手作园艺术产业平台,推动文创产业与茶产业深度融合,实现“艺术融入乡村,让乡村生活更艺术”,建设独具特色的长埭“未来创意产业村”,着力打造艺术与乡村融合的典范。村庄先后获评浙江省首批未来乡村、浙江省新时代美丽乡村、浙江省善治示范村、浙江省卫生村、浙江省AAA级景区村庄、省级引领型农村社区、美丽乡村国际体验点、杭州市完善型农村社区、杭州市田园社区示范点、杭州市、区“美丽庭院”示范村、杭州市生态村、杭州市共富村,杭州市模范集体等荣誉。

长埭村党总支委员沈娟芳向我校留学生详细介绍了近年来村里的可喜变化。俗话说,要致富先修路,2019年打通长埭村至转塘的道路,方便了村民出行。长埭村还引进中国美术学院、浙江音乐学院的艺术资源,带动村民茶叶销售,更提高了村民房屋的出租率和租金。村民人均年收入从2.1万多提升到5.1万多。村两委围绕“两山”理念,实现生态保护和经济发展的“双赢”。曾经的废弃堆场,经过修复整治,成了今天美丽的茶园市集。经过三个小时的参观以及与村干部、村民和艺术家们的交流,留学生们真实地、具象地感受到了中国乡村建设的巨大发展,“不可思议”、“太现代了”是留学生频频发出的赞叹。来自南非的莫克斯(Mohapi Mokhethi Reginald)反复感叹,“这真的是乡村吗?和我认识的乡村真的很不一样,跟城市的差别不大,这里的村民很幸福”。来自吉尔吉斯斯坦的边丽(Abduvapova Perizat)说,“长埭村的白桦崊手作园让我体会到艺术和生活相互交融,相互影响。共同富裕建设不仅使村民收入提高了,而且精神生活也更富足了”。来自科特迪瓦的孟安诺(Traore Dramane Ivoirienne)感触很深,“长埭村让我看到了中国在共同富裕建设中未来乡村的模样,村民们可以在健康智能小屋进行免费体检,孩子们可以在白桦崊艺术园学习艺术培训课程,篮球场附近有24小时运营的无人便利店,茶园里实施无人机统防统治病虫害。长埭村 ‘老有所依,幼有所教’的治理理念及其智能化的基层管理模式,非常值得我们国家学习和借鉴”。

此次“感知中国”—走进长埭村社会实践课程,旨在围绕“感知中国未来乡村建设成果,携手构建人类命运共同体”主题,让广大留学生深入中国农村,全方位感知中国乡村振兴战略在农村的实施和发展,并向世界讲述真实、立体、全面的中国农村,从而为推动“一带一路”建设和构建人类命运共同体贡献力量。留学生们纷纷对中国乡村振兴成果点赞,对中国的共同富裕建设给予高度评价,并表示要进一步深入学习中国乡村振兴经验,为自己国家乡村共富之路建设贡献自己的智慧和力量。



版权所有 © 浙江科技学院国际教育学院 浙ICP备05014576号
         电话: +86-571-85070141   传真: +86-571-85070141